中国欲开放互联网?曝Tuber浏览器的过滤机制(图)

2020-10-11 02:49 作者: 端木珊

手机版 正体 10个留言 打印 特大

Tuber浏览器据称可让大陆用户通过不翻墙访问大陆境外的网站。但用户使用后发现,该浏览器依旧受到中国的审查,被大陆当局视为敏感的内容都会被自动过滤。
Tuber浏览器据称可让大陆用户通过不翻墙访问大陆境外的网站。但用户使用后发现,该浏览器依旧受到中国的审查,被大陆当局视为敏感的内容都会被自动过滤。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年10月11日讯】(看中国记者端木珊综合报导)近日,一款名为Tuber浏览器应用程序在大陆上线。据称,用户可以通过该浏览器访问大陆境外的网站。但多位大陆用户使用后发现,该浏览器依旧受到中国的审查,被大陆当局视为敏感的内容都会被自动过滤。

据多家媒体报道,这款在中国各大应用商店上线的Tuber浏览器APP,通过了中国相关主管部门的审核。用户在安装该浏览器并注册后,就可以访问到谷歌,油管,推特,脸书,维基百科等境外网站。因此,这款应用也被称作一款可以让中国境内的用户不用安装翻墙软件就能浏览在中国被屏蔽网站的浏览器。

不过,多位大陆用户使用该浏览器后发现,通过该浏览器在谷歌、油管等网站上搜索出来的信息是被过滤的,有关中国的负面的信息也很难看到。此外,由于未知原因,多个境外网站无法在该浏览器中打开,用户体验感不好。

网络上一篇名为“关于tuber浏览器的一些简单的内容过滤测试”的文章,总结了该浏览器会屏蔽的内容。

文章开篇表示,“在经过大概2小时的使用之后大概能理解为什么tuber浏览器能通过审查上架大陆应用市场了”,因为该浏览器对于涉政内容有相当严格的过滤机制,基本保证了特定去搜索相关内容的用户得不到他们想要的结果。

例如,用户以“BBC”为关键词进行搜索,可以显示正常内容,但如果搜索“BBC中文”,则显示无关内容。同样,如果用户搜索“tank man”,该浏览器也会显示出无关内容,搜索“8964”则显示无搜索结果。

Tuber浏览器的开发者还开发了PC版的浏览器,名为绿光(也称“滤光”)浏览器,声称“覆盖全球海量网站,你想看的都能访问”。但用户经过测试发现,在浏览器中的网页版谷歌搜索“雨伞运动”,显示的结果竟然是优衣库促销页,如搜索“tank man”或“太阳花运动”则均显示无关内容。

文章还提到,Tuber浏览器的过滤器甚至可以过滤二级站点中的内容。例如,使用ettoday新闻云观看新闻,“大陆”,“国际”等板块显示正常,但政治板块则无法显示内容。

用户如果下载Tuber浏览器应用,还需要使用手机号码注册,并同意“用户守则”。

根据《用户守则》的规定,如果用户“主动浏览传播违反《七条底线》和《九不准》的内容,将会无条件封停账号,访问记录将被提交给有关部门备查。

按照中国网信办的说法,“九不准”的范畴包括危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一,损害国家荣誉和利益以及煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的信息。“七条底线”包括“法律法规底线”、“国家利益底线”、“社会主义制度底线”、“社会公共秩序底线”和“道德风尚底线”。多年来,中国官方以危害国家安全、颠覆政权等罪名,关押、审判了多位异见人士。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受