中国为什么“转弯”加入COVAX计划?(图)


武汉肺炎 疫苗 中国
2020年9月6日,中国国家生物技术集团研发的武肺疫苗在北京国际服务贸易展览会上展出。示意图。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国外交部9日表示,中国已在8日正式加入世界卫生组织(WHO)支持的 180亿美元COVAX疫苗研发计划,同时承诺在疫苗研发完成、投入使用后,优先提供给发展中国家。舆论质疑,北京此举是出于外交和政治考虑,为下一轮中美角力作准备。

华春莹10日9日发布一份声明称,即使中国在几种疫苗研发上领先全世界,并具有足够的生产能力,但中国仍决定加入“COVID-19疫苗全球获取保障机制”( COVAX) ,“为确保疫苗的公平分配,特别是发展中国家,我们因此采取这项具体的行动,并希望能力更强的国家也能加入COVAX 计划。”

不过,中方在声明中并未提供支持COVAX计划的细节。

北京为何转向?

事实上,习近平今年5月曾对外表示,中国研发的武肺疫苗将与全球共享,但直至9月期限前,中国其实是拒绝加入COVAX。

直到日前北京当局与世卫举行单独会谈后,北京方面改变了原本的决定。外界猜测,这可能与近日美国皮尤研究中心的民调有关系。

据联合国统计,由世界卫生组织(WHO)、全球疫苗联盟(Gavi)和流行病防备创新联盟(CEPI)共同执行的COVAX已有约168个国家加入,但需要注意的是,其中只有76个算经济状况良好、能自筹资金的国家。

英国广播公司(BBC)指出,COVAX目标是在2021年生产20亿剂疫苗,覆盖当地20%的人口。虽然目前尚不知是否每人需要注射一支或两支疫苗才能产生抗体,但中国国药集团负责人此前吹风表示,每人需要接种两支该集团研究的疫苗才能达到防疫效果。若此消息属实,全球76亿人则需要152亿支疫苗,数量惊人。

另据德国之声报导,中国目前有4种疫苗处于第三阶段临床试验,其中两种是由中共政府支持的中国国家生物技术集团(CNBG)开发,其余两种分别来自科兴生物公司和康希诺生物公司。

疫苗保障机制受挑战

不过,目前美国和俄国等大国拒绝加入COVAX计划。

美联社报导,现在一些富有国家已提前锁定疫苗,直接与药厂和疫苗研发团队签订协议。这些国家人口占全球约13%,锁定市场50%的疫苗。这意味着市场所剩疫苗不多,武肺疫苗保障机制面临激烈的订购竞争。

此外,武肺疫苗保障机制的资金缺口让疫苗能否公平接种也增添不确定性。

报导指出,9月武肺疫苗保障机制承认仍有4亿美元资金缺口,需要政府或其它方面满足。美联社还引述一份内部文件称,若资金缺口不能补平,全球疫苗免疫联盟不会签署疫苗购买协议。

截止发稿前,全球疫苗免疫联盟未作出回应。

国际对疫苗保障不信任

此外,英国广播公司(BBC)报导,欧盟虽然为武肺疫苗保障机制注资4亿欧元,但欧盟27国不会通过疫苗保障机制购买疫苗,这被视为对疫苗保障机制的供给能力无信心。

对此,世卫组织执委会成员、欧盟首席疫苗谈判代表奥尔(Clemens Auer)表示,COVAX的透明度严重不足。“我们对于疫苗的价格、质量、技术平台或风险都将没有发言权,这是完全无法接受的。”奥尔还说,世卫从未就其疫苗战略向各国咨询。因此他评价世卫在政治上很幼稚。

值得一提的是,加入COVAX计划的中国,在美国总统川普批评世卫是“中共傀儡”、暂停对世卫资助后,于今年4月向世卫捐款2000万美元,同时承诺将在未来两年向各国的抗疫提供20亿美元援助资金。

中共搞疫苗外交 民间崩溃

中共这种对外大撒币,但内提高疫苗价格行为,引发大陆民间极为不满。

有网友气氛表示,数以亿计的市民月薪约在1000元人民币,国内疫苗价格却飙到上千元,“卖到国外不到30元人民币,价差达37倍?!”亦有网友痛批,中国15亿人口,自己疫苗都供不应求了,还把疫苗用白菜价倒卖到国外,根本是卖国。

稍早有媒体披露,中国药厂出口至巴西的疫苗价格仅4美元。中国国药集团党委书记、董事长刘敬桢也称,国内接种两针疫苗需1000元人民币。

继巴西后,科兴又于8月1日在印尼,9月16日在土耳其开始疫苗三期临床试验。若获批准,预期也将以友情价向两国提供部份疫苗。

而在上月香港《南华早报》也披露,中国两款疫苗正在申请药监部门的有条件批准,一旦获得批准,疫苗2剂最高定价为600元人民币。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受