神仙的警告不得不信(图)

2020-10-06 07:55 作者: 陆文

手机版 正体 2个留言 打印 特大

叶朝荣忽然看见一位神仙,戴着星形帽,穿着道士服,自空而降。
叶朝荣忽然看见一位神仙,戴着星形帽,穿着道士服,自空而降。示意图(图片来源:维基百科)

明代万历(1573-1620)年间,太子少师叶向高的父亲叶朝荣先生中年得了一种怪病,却不知道得病的原因是什么,也没有其它的痛苦,只是不能睡觉,每当上床想要合眼睡觉,背部就会蓬蓬作动,一开始面积有斗那么大,渐渐缩到脊背中心,仅如钱孔一般大小,这时就猛然坐起而醒过来。

就因为这种病,使他三年不能成寐,以致瘦得皮包骨头。请医生来诊治,医生也不能看出他的病情。只见他骨骼耸立,便以为他元气受损,于是用人参、伏苓等药,给他进补,但是愈补,病情愈厉害,以致行将就木了。

他的父亲非常担忧,遍访各地名医。一共找到了十位,但不知哪一位合适。于是就准备好十位医生的姓名,来到乡祠中向神灵祷然后占卜,求问这十位医生中哪一位是良医?占卜的结果显示:这十个都不是良医。他的父亲非常惊恐:“我的儿子危险了!他已经不可救药了!不然的话,十位名医中,难道就没有一个是好医生吗?”家里人也哭泣流泪,想不出一点办法。

这时,叶朝荣忽然看见一位神仙,戴着星形帽,穿着道士服,自空而降,抚摸着他的脊背说:“你的病,服下越鞠丸,就会好的。”说罢,随即飘然而去。

叶朝荣感到很奇怪,于是去询问医生。医生说:“这种药方确实是有,但是稀松平常,没什么奇特之处,怎么能治好您的病呢?您病的时间长了,精神恍惚,就以为看到神了,天底下哪里有什么神仙!”

叶朝荣又问:“你讲有这种药方,但不知载在哪一种医书里?”

对方答道:“在《丹溪心法》一书中。”

叶朝荣问他:“这种药,能治什么病?”

医生又答道:“治疗抑郁症。”

叶朝荣惊奇地说道:“我找到药方了!往年,我两次丧妻,四次丧子,又失去了妹妹,最后失去了母亲,骨肉亲人接二连三丧亡不断,我哭泣悲伤,五内郁结。现在这个病,就是因为心情抑郁产生的,神仙已经告诉我了。”

于是,他就和了一剂药服下,当即就睡着了。第二次服药后,通宵熟睡,三天后就已经恢复到正常状态了。前来探病的朋友,都非常惊奇,对他说:“你是不是遇到茅山道士,给了你还魂丹啦?为什么好得这么快?”于是大家凑钱,买了一些酒菜果品,摆在庭院之中,作为礼物,拜答神灵的慈悲。当时已经是夜晚初更时分,忽见炉中发出火光,如同火炬般熠熠生辉,满屋子都被照亮了。

朋友们都看到了火光。叶朝荣很高兴,口占一联:“危而安,乃识神功广大;微之显,莫言阴教虚无。”

又过了十年,叶朝荣在外地办事。一天夜里,正在读书时,忽见先前告诉他药方的那位神仙又来了,对他说:“你为什么还留在此地?赶快回家去,举家避乱,逃离倭寇洗劫。”

当时倭寇已经远远的离开了,家乡百姓平安无事,因而叶朝荣对神仙的话,就很不以为然。但转念又想:“当初神仙在我濒临死亡时,搭救了我;现在还会来欺骗我吗?神仙慈悲于我,我也应该敬信神灵,坚定不移才对呀!”于是叶朝荣在五更天上路,跑了二百多里,半夜时赶到家里。第二天早晨,就动员全家远行避乱。但家人和父亲都不相信!

他又把神仙的警告,告知同乡的人,人们听了,不但不信,还嘲笑他是傻瓜。

他到到处碰壁,无计可施。在家中焦急万分,呆了两天后,强迫父亲,带着全家外逃.一直逃到东城地方,才设法住下。

没到十天,倭寇便顺风驶船,突然来到叶朝荣的家乡,同乡们都来不及逃避,大都被倭寇残忍的杀害。只有叶朝荣一家,因即时出逃,得以保全。

(事据明代朱国桢《涌幢小品》)

责任编辑:唐笛

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受