去年十一习近平昂首挺胸 今日此刻中南海四面楚歌(图)

2020-10-04 09:00 作者: 安德烈

手机版 正体 9个留言 打印 特大


去年十一习近平昂首挺胸,今日此刻中南海四面楚歌。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年10月4日讯】(法广/RFI)中共建政71周年之际,全球多地抗议北京侵犯人权,朝鲜领导人金正恩电贺习近平,表态力挺。中共党刊《求是》则发表长文,纪念习近平去年主持70周年建政大典:

建政70年豪奢的盛典

“2019年10月1日,北京天安门广场。庄严隆重的盛大阅兵、礼赞英雄的庄严致敬、意气风发的群众游行、欢潮如海的联欢晚会”,“气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融”,颇有怀旧的意味。

去年此时,习近平昂首挺胸,雄视三军。仅仅一年,中共政权已成众矢之的,习近平政权四面楚歌。《求是》不会去说这些巨大的烦人的“负能量”,说的是“中国巍然屹立在东方”,“我们走在大路上”。有网民评论:中共建政七十有一,“巍然屹立在东方”不算奇迹,环视东方国家,个个巍然屹立,“走在大路上”,印度、尼泊尔、日本,越南,比比皆是。《求是》激情地说,中国从不会造一台拖拉机,到工业体系完备,从一个千疮百孔的烂摊子,稳居世界第二大经济体。创造了多少人间奇迹!唉,中共固然可以为自己的成绩自豪,毕竟统治了七十有一了,问题是为什么还需要不断地反复地自吹自擂?干脆不提,至今还有六亿人,月收入仅千元?

今不如昔

《求是》怀念去年十一“建国70周年大典”?是怀旧,是惋惜,是否隐约着“今不如昔”的滋味?去年此时,在天安门城楼挥手的习近平,志得意满,面部僵硬的前总书记江泽民来了,满头白发的前总书记胡锦涛也站在他的身边,习近平像毛泽东当年检阅红卫兵一样向游行人众挥手,可谓豪奢盛大至极。其实,习近平去年面临的局势已经相当地严重,但是,十年一大庆,不得不庆,江泽民庆过了,胡锦涛庆过了,比肩毛泽东的习近平更要大庆。彼刻,习近平废除了国家主席任期制,如果天年允许,政权稳固,大约他还可以庆祝一个两个十年大庆?

一些观察人士指出,习氏的“霉运”也始于2018年的那场突发“政变”:废除国家主席任期制。邓小平等老一辈中共领导人,深切了解一个终身在位,老年昏花的毛泽东是如何把共产党内的高官们一个个打到,如何把中国推向崩溃的边缘,邓小平们废除了终身制,也是要“保党”,建立党内的纠错机制,以防全党被一个人送葬。用他们的话说,“避免再发生文革那样的灾难”。那个灾难,让最接近权力的高官们一个个胆寒,毛泽东的继承人、国家主席刘少奇惨死河南,毛泽东的另一位继承人、林彪副主席“坠机外蒙”。但是习近平觉得十年任期远远不够,他要带领全党实现“伟大的中国梦”,那场“政变”过后,在中共党内,在民间,习近平反腐治国的神话开始淡化了,另一个可能的没有毛泽东威望的毛泽东再现,开始让许多人担心。

废除任期制扣动扳机

国家主席任期制废除之后,习统治的中国远未及歌舞升平,美中贸易战爆发了,经济滑坡,习近平误判连连,党内异议不断。贸易战,如果不是习近平误判,不会打到不可收拾的地步,导致美国要价越来越高,习节节退步,关键时刻拒绝签字,把一场贸易战引发为凝聚美国左右共识的全面对抗中国的战争,一直打到美方得出几十年的对华接触是失败的结论。随后爆发了香港危机,习又犯了致命错误,铁拳治理,强行推出港版国安法,导致美国取消香港特殊贸易地位,美国两党全票通过香港法,东方明珠,从此日日活在恐怖之中。香港从此不香,一国两制也使得台湾愈行愈远。在新疆,把百万穆斯林强制集中起来“培训”,引发西方惊骇。就在香港反送中最高潮时期,中共开始70周年建政大庆,庆完之后不久,新冠疫情爆发,武汉瞒不住,传至全中国,最后蔓延世界。隐瞒新冠病毒的原罪,如影随形,习近平走到哪里就跟到哪里,追责的呼声此起彼伏,战狼外交弄巧成拙,新冠病毒被美国川普直接冠之以“中国病毒”。

美国发布南中国海声明,不承认中国对南海宣示的主权,菲律宾总统杜特尔特宣布,有关不承认中国享有九段线的历史性权利的南海仲裁结果已经是国际法的一部分,菲律宾不会与中国妥协,菲律宾“坚决反对任何削弱它的企图”。越南在7月31日的东盟会议上指责中国在南海的行动加剧紧张,直接影响南海的和平、稳定、安全以及航海自由。日本执政党一些议员,一直设法抵制习近平访日,不愿让日本“贻笑大方”,安倍辞职后,对媒体披露他于2016年11月就警告川普,中国用了30年时间增加40倍国防经费,全球没有这样的速度。日本几年来连续增加军费就是为了以防不测,最危险的事情是,中国与紧邻印度也于今年发生流血事件,剑拔弩张。

习近平的中国失去了亚洲的朋友,原以为可拉拢欧盟对抗美国,几周前中国外长王毅旨在为习近平视频峰会铺路的欧洲之行的失败表明,欧洲觉醒了,欧盟理事会主席米歇尔警告习近平“欧洲不会继续被利用”。从今而后,无论美国还是欧洲,新冠问题、香港问题、新疆西藏问题、台海问题,都已囊括在中国的人权问题之中,欧洲也将如美国一样,每次与习近平的中国打交道,都不会忘记中国的人权,都不会忘记中国已成了欧盟的制度性对手。一向被视为对中国态度温和的德国总理默克尔近日明确表示,中国恶劣而残暴地对待少数民族。

去年的“十一”在天文数字般费用支持下,演出了一场豪奢的耀武扬威的建政七十年大戏,今年的十一没什么好说的了,《求是》勉为其难,为习政权打气。不讲疫情初期的隐瞒拖延,给人类带来一场罕见灾难,而是换着法子在吹捧中甩锅:“以习近平同志为核心的党中央……用较短的时间取得抗击疫情斗争重大战略成果。”“交出了一份不凡的成绩单”。而且特意强调:“在疫情仍在全球蔓延的严峻形势下,中国疫情防控和经济恢复都走在世界前列。”官媒万般不离其宗,“习近平总书记作为党中央的核心,……得到全党全军全国各族人民的衷心认同和拥护,在新时代伟大斗争实践中展现出日益强大的引领力”,溢美之词已不亚于文革。

如此费尽口舌表明习近平“得到全党全军全国各族人民的衷心认同和拥护”,透露的是一种恐慌?美国与中共打交道几十年之后,今年明确表明:中共不等同中国,要区别中共与中国人民。自美国明确表态后,中国外交部、官媒一直致力于强调“党和人民的鱼水关系”。外交部发言人甚至不惜说出人民是党的一堵墙,需要的时候为党阻挡枪林弹雨的恐怖言语。有网民直指这是多年前在克拉玛依发生火灾时堵住学生“请领导先走”,结果领导安然无恙学生多人死亡那一幕的翻版。

大疫下一士谔谔

2020年爆发的新冠危机造成的灾难促使一些中国人挺身而出,几周前遭开除的清华大学教授许章润2月2日发出《愤怒的人民不再恐惧》,批评中共总书记习近平宣称“亲自指挥”防疫,“心口不一,无耻之尤”,直指“从封口而封城,特殊时期登场的‘知青政治’,早已德识俱亡。可以说,上上下下,他们是四十年来最为不堪的一届领导。”。

宪政学者许志永冒着再度入狱的危险,2月4日发表《劝退书》,批评习近平没有思想和不清楚治国方向,打着“中国梦”的旗号,扭曲市场,一边讲治理现代化,一边强调党领导一切。他指习近平发明“妄议罪”,致使社会再无谏言和改良空间。劝习若有自知之明,退位为上策。

许志永可能没有料到?2月23号,中国疫情稍有缓解,迟迟不去疫区视察的习近平召开17万人视频大会,宣扬亲自指挥战疫的功绩。任志强3月初发文直批最高领导人“试图用各种伟大的成绩掩盖真相”:“好像这个疫情是从1月7日的批示才开始。那么去年12月发生了什么?为什么没有及时公布信息?为什么会发生1月1日中央电视台追究8名谣言者的新闻?为什么会有1月3日的训诫?为什么会有1月3日对美国通报的疫情信息?为什么不提1月7日之前已发生的各种危机?为什么1月7日的批示未向社会公布?至今也未公布!……”任志强看到的“是一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。”“谁不让我当皇帝,就让谁灭亡!”

前中共中央党校教授蔡霞在六月底七月初网络广泛流传的一则音频中分析中共已是一具“政治僵尸”,未点名批评习近平完全成了「一个黑帮老大」,这个党已经走到穷途末路,出路是请这个人下去,体面的二线养老,重新拨乱反正。否则,这个政体将会「自由落体」,几年之内,中国将遭乱世。前中共党校校刊《学习时报》副编审,独立学者邓聿文分析:“现在党内改革派像蔡霞一样绝望的,根据我的观察,有相当一批人”。

果不其然,四位人士都遭到了残酷的报复,唯蔡霞已至美国,开除党籍不算,还剥夺退休待遇惩罚;许章润教授,被指“嫖娼”,遭清华大学开除;出狱不久的许志永再度被捕,等待他的是囚牢;现已69岁的任志强被判处18年徒刑,许多分析指习近平显然希望任大炮把牢底坐穿。为人打抱不平,为许章润等多人呼吁的耿潇男夫妇也被抓捕。但有分析指出,四人敢言的后果对个人而言是暴力的,残酷的,但是,2020年敢言的这批人,敢言的程度罕见,公开地,相当范围地,或以文章,或以视频音频的形式,把矛头直指习近平,而且,他们对中共本质的揭露,在中共党内,在民间产生的震撼力难以估量。

观察人士注意到,今年的“十一”不一样,自吹自擂容易,习近平政权统治的中国面临着从未有过的恶劣环境。这一恶劣环境主要是习近平本人,以及帮他出谋画策的高参们自我制造的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受