古人智慧深“床不离七、棺不离八、桌不离九”(组图)


吉祥事、吉祥话、吉祥物,充满在文化的每一处空间。
吉祥事、吉祥话、吉祥物,充满在文化的每一处空间。(图片来源:Adobe stock)

吉祥事、吉祥话、吉祥物,充满在文化的每一处空间。不管是瓷器、工艺品,还是建筑,在每一个图景、每一处细节之中,我们都可感受到吉祥文化的无处不在。

从古至今,讲究吉利的人们,用谐音代替了这种吉祥意愿,喜欢把一些美好的愿望寄讬在一些器物之上。如流行在木匠行业里的“凳不离三、门不离五、床不离七、棺不离八、桌不离九。”

在过去,木匠是个我们难以想像的火爆职业,农村的木工可是一项体面的手艺活,因为那时候的家里都买不起家俱,所以大多时候是请工匠制作。

其祖师爷鲁班不仅把精细的做工工艺流传下来,随着历史的发展,生活经验及世俗文化也影响着木匠们做活的规矩。他们不仅考虑每种木材的材质特性,还考虑到不同器具使用场景及世俗常识。

而这句过去老木匠在传艺时经常说的:“凳不离三、门不离五、床不离七、棺不离八、桌不离九”,其实就是说的是这些器具的尺寸讲究。大多取自谐音,寓意吉祥。

“凳不离三”

是指做长条木凳时长度的末尾,一般要带一个“三”数,如二尺三、四尺三等。

取至“桃园三结义”的典故,“三”有忠义的象征,寓意期盼坐在这条板凳上的是兄弟和朋友。

“门不离五”

“门不离五”,农村做门无论大小宽窄,其尺寸末尾数一般离不开“五”,象征“五福临门”之意。

农村做门无论大小宽窄,其尺寸末尾数一般离不开“五”,象征“五福临门”之意。
农村做门无论大小宽窄,其尺寸末尾数一般离不开“五”,象征“五福临门”之意。(图片来源:Adobe stock)

“床不离七”

“床不离七”,农村木匠量东西尺寸时,用的都是木匠尺,在丈量时都会在末尾留上七,如二尺七寸、三尺七、四尺五寸七。

不仅是尺寸,在床的结构上也离不开七。如穿樘是七根,床头靠背也是七根。

“床不离七”的谐音是“床不离妻”,有夫妻同床偕老之意。

还有一种寓意是有了这个“七”,希望睡在床上的人不用担心独自一人,可以找到人生的另一半。

如今,很多人做床也是按照这个标准来定制尺寸,除了个别身高突出的人需要定制以外,这些尺寸已经满足了不同年龄不同家庭的需要。

可见,“床不离七”不但有着美好的寓意,而且也是按照人的身高来量制的尺寸。 

还有一个说法是“床不离半”。过去民间的双人床也常见四尺二寸半,若是问起师傅,他必定回答:

“床不离半(伴)嘛!讨个彩头,这是行家规矩。”因为“半”和“伴”谐音。

“棺不离八”

“棺不离八”,指的是打棺材的时候,不管是给什么人打棺材,个子高也好,矮也好,棺材的尺寸只有八尺,不多不少。

因为“八”和“发”谐音,“棺”和“官”谐音,有升官发财的意思,寄讬了人们希望祖先保佑自己升官发财的美好愿望。

一直以来,中国人对于祖先都有一种崇敬,认为祖先能够保佑自己家族兴旺发达,所以在丧事礼节上都尤为重视,任何一个细节都很严谨。

另一方面,古时候的人身高最多是七尺左右,有“七尺男儿”之说。

所以为了放下一些其他陪葬品,棺木尺寸就需要大于七尺,所以八尺就成了棺木的一般尺度。

“桌不离九”就是吉祥寓意。
“桌不离九”就是吉祥寓意。(图片来源:Adobe stock)

“桌不离九”

“桌不离九”,桌是指吃饭桌,分为简易方桌和八仙桌两种。

因为成年男人女人一般的肩宽是44—46厘米左右,平均下来是45厘米。

因此在制作桌子的时候,为了能同时坐下两个人,桌子长度都会大于等于90厘米,这便是“桌不离九”。

另一层意思就是吉祥寓意。

“九”与“酒”谐音,意即吃饭不离酒,寓意着主人待客热情,桌子上少不了酒的意思。

桌上离不开酒也证明这家人宾客很多,预示着家族兴旺。

综合以上,这些有趣的俗语老话,有一定的专业性,照此打出的家俱不仅实用,也凝聚了历代木匠的智慧

此外,每个数字都有其独特的寓意,万事图个吉利,更是寄讬了人们对于美好生活的向往。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受