心中有佛(图)


苏东坡 佛印 苏小妹 禅
苏东坡。(手绘插画 Winnie Wang/看中国)

北宋时著名的文学家、政治家、艺术家、医学家苏东坡喜欢参

相传苏东坡有天跟好友佛印坐坛论禅,他问佛印:“你看我像什么?”

佛印呵呵地说:“你像一尊佛。”

苏东坡很得意。然后,佛印反问他:“你看我像什么?”

苏东坡飘飘然地瞥了佛印一眼说:“我看你像一堆臭狗屎。”

佛印听了哈哈大笑。

回到家,东坡见到苏小妹,眉飞色舞地把此事描绘给她听。

苏小妹瞪了他一眼说:“别高兴了,你虽然学佛,但还没有真正学到佛。”

她接着说:“佛印看你像尊佛,是因为他心中有佛,而你看佛印是一堆臭狗屎,说明你内心装的都是狗屎。你没见佛印坐时手中拈朵小花,面带微笑吗?自己心中有一朵花,看四周都是花,自己的内心肮脏,看四周都不干净,可见你的悟性还差得远呢!”

东坡听罢,恍然大悟,顿时羞愧满面。

参禅的目的是开悟,学佛的目的是明心见性,离开觉则没有道,离开悟则没有佛。

佛因为觉悟,所以从众生升华为觉者;众生因为未能觉悟,所以只能一直轮回转世,无法超脱。

能时时以慈悲祥和的心境对待万物,自身便是一片光明,离道不远矣。

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受