疫情最赚钱手机 这“厂商 ”利润近6成(图)


武汉肺炎 手机 利润 苹果
疫情“最赚钱”手机品牌,榜首利润近 6 成。(图片来源:Adobestock)

在今年武汉肺炎蔓延期间,全球的经济多遭到重挫。而市场庞大的智慧手机也面临艰困的销售挑战。研调机构 CounterPoint 近期就释出 2020 年第二季报告,显示疫情期间各手机品牌的收益表现,在报告中也可发现,手机卖得多,不见得赚得多。

这份报告指出,全球智慧手机受到武汉肺炎的影响,出货量大减少 23%、收入缩水 15%,其中影响最大的是中低阶产品,在旗舰客群的部分反倒没有受到太大影响,相比之下,仅略降 8%。

CounterPoint 分析认为,入门消费者的购入管道,主要以通路、实体店为主,因此受到疫情的影响是最严重的,至于价格比较敏感的中阶手机族群,也会在经济环境较低迷的时候,警慎购物。

若以品牌来区分,苹果占了整个手机市场 1/3 的收入占比,高达 34%。其次则是华为(20%)、三星(17%)、vivo(7%)、Oppo(6%)与其他厂牌(16%)。CounterPoint 的报告中也显示,苹果是唯一能在疫情期间逆势成长的品牌,不但在今年第二季出货量反而增加 3%、收入也提高 2%。

分析认为,由于苹果皆是属于旗舰机款,因此拥有极高的利润。数据也显示,iPhone 在第二季仍能吃下近 6 成、约 59% 的市场利润,就算手机整体销售数量不如 Android 阵营,但每售出一支 iPhone,所能得到的回报仍相当巨大。

本次报告亦指出,本季手机的平均销售价格提高了 10%,主要关键在于 5G 所带来的涨价潮。虽然 5G 手机总出货量仅占 10%,但整体收入占比却高达 20%,这也不难看出高端客群并没有因为涨价、疫情的因素而手软退缩,购买力依然十分强。

●iPhone、Android 手机预装 App 恐被取消

另外手机厂商为了方便消费者在购买手机后就能立刻使用,大多会在手机内建不少 App,例如自家研发的浏览器、音乐服务甚至是 App Store。只是未来这些应用软件可能都会被取消,需要自行下载安装,其中又以苹果、Google 影响最大。

据《金融时报》报导,欧盟将基于《数位服务法》研拟一项新草案,他们认为苹果、Google 这类科技巨头除了不应该在设备内预装自家的 App 服务外,也将立案禁止强迫其他合作品牌,避免偏心、垄断之嫌疑。

草案的管制对象也不仅限于手机,包含笔电等产品都在其中。同时欧盟也希望将设备的主导权还给使用者,让他们可以自行选择删除手机内的计算机、电话等任何 App。

这个草案如果通过,iPhone 等厂商一直以来内建的许多 App 恐怕被迫取消,让用户在购买新机后,必须另外自行下载。甚至提案里也有暗示,连 App Store 可能都会被视为限制对象。

其实苹果近年也开始逐渐松绑 iOS 的规定,例如大幅减少默认安装的 App 数量,甚至在 iOS 14 版本中,更开放用户可以自行更改默认的浏览器、邮件程式。

而今年初 Google 也因默认 Google Search,遭欧盟认定为垄断,被罚 43.4 亿欧元,甚至被进一步限制,要求在三月开始,于欧盟国家贩售的 Android 手机,都不得把 Google 设为默认的搜寻引擎,而是在开机后让用户自行挑选。

除此之外,Google 也早就已不再主动内建 Chrome 浏览器、Gmail 等自家服务,而是把决定权交给品牌端。

责任编辑:皇辅

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受