秋燥伤肺 中医教你如何养润肺气(组图)

2020-09-29 12:00 作者: 张睿哲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中秋佳节团聚 不忘秋季养生
中医秋季注重养润肺气。

导读:中秋佳节到,天气也逐渐转凉,南投基督教医院中医科张睿哲医师提醒,五行中秋季属肺金,故秋季不可忽略养肺气,医师分享秋季养生要点以及如何养润肺气。

四时节令 各有不同

中秋佳节,当我们望着天顶皓然的明月时,是否有发现秋意渐浓,气温已不像前些日子那样炎热,根据《黄帝内经・素问・四气调神大论》提到“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物浮沉于生长之门。”我们都知道秋季是一个转变的时期,是一个由热转寒、或者是说大环境由阳逐渐转向阴的季节,故如何滋养阴分便是秋季养生的基本原则。

秋高气爽 慎防燥气

中医养生提倡顺应自然运行,一年之中各有风寒暑湿燥火之不同,秋天以燥气为主,因燥气容易损伤我们人体的津液阴分,故日常生活上我们要特别留意身体各种水分状态,否则身体很容易出现各种干燥的症状,例如口干舌燥、声音沙哑、眼睛干涩酸楚、便秘、甚至是皮肤龟裂等问题。日常生活要常常提醒自己适时补充水分,避免眼睛或是皮肤等部分持续吹风,需要长期说话的民众更是不可以忘记滋润咽喉,以免损伤声带。

食衣住行 养润肺气

燥气最易损伤肺,五行中秋季属肺金,故秋季不可忽略养肺气,我们知道适量的运动可增强人体心肺运作,提升肺气,但不宜过于激烈反而耗伤原本的正气。建议可进行轻度运动例如快走、慢跑,时间建议三十分钟至一小时,以身体微微出汗较佳,不宜过度出汗。三餐饮食上除了均衡饮食之外,可再额外摄取一些养肺气、润肺的食材,例如白木耳、杏仁、山药、百合、莲子、蜂蜜等。

居家养生 饮品茶饮

中秋佳节团聚 不忘秋季养生
蜂蜜有止咳润肺的效果。

百合蜂蜜茶

食材:百合(30~50公克)、蜂蜜(适量)

烹调:

①将百合清洗干净,再将其剥开去其心。

②百合片放入一锅开水(约800~1000cc)中。

③瓦斯炉煮至滚沸后,转小火再煮约10分钟,趁热加入蜂蜜后再煮3~5分钟。

④熄火后待其降到室温后再行饮用,无须热饮。

中秋佳节团聚 不忘秋季养生
白木耳莲子汤。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

白木耳莲子汤

食材:白木耳(30~50公克)、新鲜莲子(30公克)、冰糖(适量),可依喜好加入少量枸杞(20克)。

烹煮:

①莲子去心后浸泡约1小时。

②白木耳泡水至软化(约2~3小时)后再将其切片。

③将莲子及白木耳片加入一锅开水中(水量盖过食材即可)。

④以电锅蒸煮约30分钟,电锅开关跳起后再闷煮约20分钟。

⑤建议待其降温至室温再行饮用,无须热饮。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受