突发:美最高法院大法官露丝・巴德・金斯伯格去世 享年87岁(组图)


美国最高法院自由派大法官露丝.巴德.金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)于2020年9月18日因病去世,享年87岁。
金斯伯格的去世将使美国最高法院出现空缺,在距离总统大选只有7周时很可能会引发一场政治斗争,但这些与逝者已无关系了。图为已故美国最高法院大法官露丝·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月19日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)美国最高法院自由派大法官露丝·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)于2020年9月18日因病去世,享年87岁。

美国最高法院在一份声明中说,自1993年以来一直在最高法院任职的金斯伯格周五在她的家中因与癌症有关的并发症发作而去世。临终前,金斯伯格的亲人环绕在她身旁。

美国最高法院首席大法官约翰·罗伯茨(John Roberts)说:“我们的国家失去了一位具有历史地位的法官。”“我们在最高法院失去了一位珍爱的同事。”

“今天我们哀悼,但充满信心地相信后代会记住我们所认识的露丝·巴德·金斯伯格 - 一个疲惫而坚决的正义捍卫者。”

金斯伯格一直在和多种疾病斗争

据美国福克斯新闻、全国广播公司(NBC)等多家媒体报导,金斯伯格于今年7月下旬曾在纽约市纪念斯隆·凯特琳癌症中心短暂住院,并接受了非外科手术以修改胆管支架。5月,她开始接受化学疗法治疗癌症的复发。同月,她接受了胆囊感染的治疗。

金斯伯格分别在1999年和2009年接受了结肠癌和胰腺癌的治疗,并在2019年切除了恶性肿瘤。

她在7月份接受治疗后的一份声明中表达了其对工作的热爱。她说:“我经常说,只要我能全力以赴地工作,我就会继续担任法院法官。”“我仍然完全有能力做到这一点。”

金斯伯格履历

金斯伯格生于1933年,毕业于康奈尔大学,随后就读于哈佛法学院,在那里她是班上九名女性之一。她成为《哈佛法律评论》的第一位女性成员。

她与丈夫马丁(Martin)于1954年结婚。之后,马丁接受了纽约市的一家律师事务所的聘请。金斯伯格最终随之从哈佛转到哥伦比亚法学院。

在1959年从哥伦比亚获得法律学位后,金斯伯格努力寻找工作。她最终被美国地方法院法官埃德蒙·帕尔梅里(Edmund Palmieri)聘为律师。

随后,金斯伯格在罗格斯大学法学院担任教授。在1972年离开罗格斯大学加入哥伦比亚大学之前,她是那里仅有的两位女教授中的一位。在哥伦比亚,金斯伯格是第一位获得终身制的女教授。

著名的自由主义大法官

金斯伯格是位说话敏锐的自由主义者。法律学者说,金斯伯格倾向于在程序上进行统治,而不是确立广泛的社会改革原则。这种不超纲的策略赢得了她保守派的同事的赞赏,但总体上她作为坚定的自由派的记录保持不变。

1993年,金斯伯格被克林顿(Clinton)总统任命为最高法院大法官,之后已故的最高法院大法官在美国最高法院的长凳上度过了二十多年,从而在进步主义人士中取得了近乎教主般的地位。

美国最高法院自由派大法官露丝.巴德.金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)于2020年9月18日因病去世,享年87岁。
图为时任总统克林顿(Clinton)和大法官金斯伯格。(图片来源:White House photo/Wikimedia/CC0)

金斯伯格进入法律界的时候,女律师很少。在其职业生涯中,她一直为推动妇女的平等而努力。而在高等法院任职期间,金斯伯格始终是坚持性别平等法的先锋。2013年,她成为第一位主持同性婚礼的最高法院大法官。

金斯伯格同川普总统关系不佳。2016年,她曾经在接受一系列媒体采访时批评当时的总统候选人唐纳德·川普,称呼其为“伪造者”。

近年来,由于川普总统已经任命了两位保守派法官尼尔·戈拉奇(Neil Gorsuch)和布雷特·卡瓦诺夫(Brett Kavanaugh)到高等法院,金斯伯格为她的健康所进行的战斗曾多次引发了对她能否继续在最高法院任职的质疑。如今,尘埃落定。

尘归尘,土归土。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受