杨白冰冥诞日 赵乐际被轻忽?(图)


现任中纪委书记赵乐际
现任中纪委书记赵乐际(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年9月11日讯】9月9日是已故中共政治局委员、前国家主席杨尚昆的胞弟杨白冰冥诞一百周年,北京循例举办纪念座谈会。有港媒指,政治局常委中排行第六的中纪委书记赵乐际出席这场座谈会,疑是对赵地位的轻视?

按中共官场惯例,对曾任正国家级(含国家主席)的过世高官百年冥诞纪念,由中共总书记出席致辞;副国家级(含政治局委员)的过世高官百年冥诞,纪念座谈会由政治局常委级官员出席。

杨白冰是八九六四后“杨家将事件”的主角之一,在中共党史上的地位颇受争议,其个人政治地位在六四后一度升至巅峰,惟在中共十四大上虽进入中央政治局,但却被剥夺军权,成了个空头大老,郁郁而终,其大起大落被认为是当时中国官场变幻莫测的真实写照。

杨白冰是杨尚昆胞弟,两人年龄相差13岁。在1980年代,由于杨尚昆在军中地位仅在邓小平之下,杨白冰的仕途也水涨船高;六四时,杨尚昆任中央军委常务副主席兼秘书长,杨白冰则任军委委员兼总政治部主任,北京戒严时,他更兼任戒严总指挥。六四后升任中央书记处书记、中央军委秘书长。

由于杨家兄弟的把控,江泽民接任军委主席后对军中事务也无法插手。1992年邓小平南巡讲话中说“谁不改革谁下台”,杨白冰即拉大队去深圳喊出了“为改革开放保驾护航”的口号,令江泽民感受到极大威胁。

在中共十四大前夕,时任江泽民大秘的中办副主任曾庆红,利用与在邓小平公子邓朴方的康华公司任职的俞正声等红二代联系,历数杨家兄弟罪行,包括杨白冰擅自召开军委会议,提出晋升名单,杨家兄弟对外透露六四开枪是邓的决定,在邓身后或会平反六四等,令邓小平下决心剥夺杨家兄弟的军权。在十四大上,杨家兄弟被解除军权,杨尚昆翌年出任国家主席,党内却无任何职务,杨白冰此后郁郁寡欢。

杨家兄弟虽遭贬谪,却从未遭官方文件批评。2007年杨尚昆百岁冥诞时,时任中共总书记、国家主席胡锦涛还亲自出席讲话,评价颇高。

港媒《明报》的分析文章指,这次出席杨白冰冥诞百周年纪念会,是赵乐际在今年北戴河会议后首场被安排独自出席的官方活动,与前任王岐山的高调比较,赵乐际这个中纪委书记低调得超乎寻常。这一安排究竟是对杨纪念的降格,还是对赵地位的轻忽,颇值得玩味。

赵乐际在5月底的中共两会结束后,离奇“失踪”了一个多月。今年8月中下旬,中共北戴河会议结束后一周,中共政治局常委密集露面,唯独中纪委书记赵乐际再次诡异隐身,直至8月28日至29日,与其他常委一道参加中共第七次西藏工作座谈会。之后同样是七常委出席的还有9月3日的抗战75周年活动,以及9月8日的抗疫表彰大会等。

在2017年中共十九大上位政治局常委、执党鞭掌反腐的赵乐际,其后期的升迁是得益于江泽民和曾庆红的安排。但近一年来赵乐际不妙的消息频传。其中2019年10月中旬,经由亲北京港媒《明报》披露的内部消息,提及习近平六次批示被下边官员顶着、最终震怒派中纪委工作组才搞定的秦岭违建别墅案,本身曾主政陕西的赵乐际也成为问题人物,同时他也卷入崔永元爆料的千亿矿权案,据说他因而曾被习近平警告。

而因爆料千亿矿权案被打压灭声的前央视主持人崔永元,在5月11日原陕西省委书记赵正永在天津被审判之日发布视频,提出要反腐,先从纪检监察部门查起,矛头就指向赵乐际。赵正永因受贿7.17亿元人民币,今年7月31日被判处死刑,缓期二年执行。

最近被官方整治的青海木里煤田聚乎更煤矿非法采煤案,问题也是从赵乐际在青海主政任上开始。

责任编辑:司徒恩 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受