老板风格分析 哪种最吸引你?(组图)

2020-08-21 15:19 作者: 莫妮卡.戴特斯(Monica Deters)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

莫妮卡.戴特斯 Monica Deters 职场 主管
老板风格分析,哪种最吸引你?(图片来源:Adobestock)

老板类型分析

A、骚莎舞型:他有很强的工作动力,总是带着极高的兴致完成大量工作。他不把工作当工作,而是视为乐趣。他混合了各种舞风的些许元素,混搭出有趣和令人兴奋的组合!

B、慢狐步型:他很有自信、做事风格具一贯性、公平、透明、拥有专业知识,又热心于社会公益。他会鼓励员工,也愿意放手让员工承担责任,打造尊重的工作氛围。他激励员工达到最佳表现,并与他们合作以实现公司的目标。

C、迪斯可狐步型:这型老板还算可以!凡事讲求和谐、以解决方案为导向、时刻保持好心情并关心员工。他会满足员工的要求,愿意倾听意见。

D、斗牛舞型:相当自律,对自己的合作型领导风格深感自豪。他是果断且唯一的决策者,员工只是他达标的工具,他的字典里找不到“员工满意度”。

E、布鲁斯舞型:天生的慢活性格,这类老板经常拖延重要的决策,因为希望保持中立。他不承担任何责任,放任所有事情顺其自然。

F、Freestyle型:这种老板无法被归类到任何框架中,他无法预测─无论是正面或负面。因此,和他共事就如同跌入地狱一般。

你的舞风是否能搭配老板的风格、双方能否和谐共舞?
你的舞风是否能搭配老板的风格、双方能否和谐共舞?(图片来源:Adobestock)

将老板舞风与哈佛模式对照,即可将具体的领导风格进行归类,请见下方图四。

‧Freestyle型不列入归类,因为不具任何领导风格。

‧布鲁斯舞型属于哈佛模式的左下方格,亦即“很少善意,极低专业约束力”的“放任型”,因为他对人、对事都不曾真正关心(很少善意─很少要求)。

‧斗牛舞型也属于下方方格,但他至少有更多的专业约束力,代表“独裁型”的领导风格(很少善意─很多要求)。

‧迪斯可狐步型显然是较优秀的风格,他在哈佛模式中,善意明显比先前两种风格高,可归类为“反独裁型”(很多善意─很少要求)。

‧慢狐步型肯定是顶尖的等级,因为他代表“授权型”,亦即“很多善意和高度的专业约束力”(很多善意─很多要求)。

‧骚莎舞型是典型的混合类型,他融合各种类型的些许元素,因此可归类在哈佛模式的中间,因为他代表所有类型的一部分。

(图片来源:采实文化提供)
(图片来源:采实文化提供)

现在你应该知道你老板跳什么舞了吧!不过你喜欢哪一种风格呢?你们两人的舞蹈合拍吗?或许借由这样的比较,你才会明白为何自己总是与老板格格不入,或是为何之前会与某些老板关系不佳。如果你老板是戏剧化的易怒型,常邀你跳斗牛舞,但你实际上是出色且有自信的慢狐步舞者,那你们两人的共舞肯定惨不忍睹。

前述六种风格,该如何分辨你自己的工作风格呢?很简单,哪种风格最吸引你?你最喜欢哪种工作方式?

‧如果你的工作方式比较乱无章法,那你倾向Freestyle型。

‧如果你喜欢安逸,工作只是为了达成目的,那可能是布鲁斯舞型。你喜欢低调和中性的打扮,不希望引起他人注目。你不喜欢承担具体任务的责任。

‧你经常精力充沛,日常工作有如战场一般精彩,那你可能是斗牛舞型。你喜欢做决策,且倾向当唯一的决策者,也很少关心他人。另一方面,你很骄傲、自信,但不喜欢妥协。

‧你务实又喜欢合作,那可能是迪斯可狐步型。和你在一起就有快乐,你经常保持好心情,总是在思考解决方案,愿意倾听,你是受欢迎的好同事。

‧你自信又从容,属于完美的慢狐步型。你拥有高教育水平、懂得尊重、自律,也有坚强的执行力,具一贯性、公平、透明。

‧你在工作上的表现灵活又专业,那应该就是快乐的骚莎舞型。你没有特定的行为模式,你接受事物原来的模样。你多才多艺,对新环境的适应力极强。你最在意自己是否能乐在工作。

怎么样?哪种类型最吸引你?别忘了,你不可能一直跳同一种舞,因为那很无聊,偶尔也会混搭,但你应该看得出自己的主要倾向吧!想知道你的舞风是否能搭配老板的风格、双方能否和谐共舞,请参考下方图五。

(图片来源:采实文化提供)
(图片来源:采实文化提供)

●符号说明

🙂很好:

各方面都很和谐,特别是相近的舞风可以合作无间,除此之外还会带来很多快乐,因为速度一样,想法一致,能互相了解。

😐还好:

原则上不会有太大的问题,因为彼此调适得很好。可能其中一方希望踏出其他舞步,但眼前双方的节奏适当,应该也能取得不错的成绩。

😟完全不行:

两人的合作总是格格不入。如果我跳骚莎舞,而老板踩着慢条斯理的布鲁斯舞步,基本上完全不合拍,但绝对有互相成长的机会和可能。
 

本文整理、节录自莫妮卡.戴特斯(Monica Deters)《跟任何主管都能共事:严守职场分际,宠辱不惊,掌握八大通则与主管“合作”,为自己的目标工作》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:皇辅 来源:采实文化

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受