美媒:川普再祭新令 华为“被切断氧气供应” 北京无力反击(图)


美国周一(8月17日)宣布对华为实施的最新封杀措施,给其带来最致命打击。(图片来源:Adrian DENNIS / AFP/ Getty Images)
美国周一(8月17日)宣布对华为实施的最新封杀措施,给其带来最致命打击。(图片来源:Adrian DENNIS / AFP/ Getty Images)

【看中国2020年8月20日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)川普(特朗普)總統為首的美国政府周一(8月17日)宣布对华为实施的最新封杀措施,给其带来最致命打击。分析形容,这是等同“核弹级禁令”,华为已被“切断氧气供应”,北京根本没能力反击。

今年5月,川普政府实施新规,要求全球制造商不得使用美国技术生产华为设计的芯片,这意味着台积电不能再生产华为设计的芯片。

彭博社评论员库尔潘(Tim Culpan)撰文指出,这项措施也出现一个漏洞,即华为可以购买不是自家设计的芯片。

结果,台湾的联发科(Media Tek Inc.)利用了这一漏洞。华为从台湾的联发科购买关键5G智能手机组件,使后者迅速成为台积电(TSMC)制造的5G智能手机关键部件的最大供应商。

这项措施的最后结果,并无法真正扼杀华为。台湾企业仍可以通过某种形式和华为合作,为公司带来收入。至于华为,纵使其技术发展受到阻碍,它还有方法生存下去。

去除美国技术供应 等同切断氧气供应

文章解释,美国在17日宣布的新规,进一步扩大了其外国生产直接产品的规则,规定以美国技术或软件为生产基础的外国产品,皆不能出售给华为以及其它被列入实体清单的华为实体,连售予供应商也不行。

库尔潘形容,这一规定相当于川普总统瞄准华为“直接发射核弹头”。国务卿蓬佩奥基本上也承认这一点。

文章称,芯片开发、制造和安装的过程包括数十个工序,而美国技术始终是不可或缺的一部分,从新思科技(Synopsys)的半导体设计,到益华电脑(Cadence Design Systems)的软件,再到泛林集团(Lam Research)和应用材料(Applied Materials)的芯片生产设备等,都至关重要。

过程中还有更多美国技术供应商都扮演着重要的角色,去除哪一家,任何芯片公司都难以跟上,如果全部去除则等于“切断氧气供应”。库尔潘认为,对华为的生存威胁真实存在,北京在技术上没有反击能力。

封杀华为三部曲 是否将成为华为终结篇?

去年5月15日,美国总统川普签署确保信息和通信技术与服务供应链安全的行政命令,禁止在信息和通信领域,进行任何有可能对美国国家安全、外交政策和经济构成威胁的交易,等于禁止美企采购华为的电信设备。

一年后,美国发现此禁令未能全面封杀华为,于是今年5月再祭出新规,要求使用美国芯片制造设备的外国制造商必须先获得许可证,然后才能向华为出售半导体。

全球任何芯片制造商,从台湾的台积电到中国自己的中芯国际,都需要使用应用材料公司(Applied Materials,Inc.)等美国公司的设备来制造芯片组。因此,美国一旦严格执行禁令,华为将无法继续制造高端芯片。

不过,华为还是找到继续生存的缝隙。华为不能生产自家设计的芯片,但还是可以买别家设计生产的芯片。结果,就引来美国再次出手,在17日宣布,除非获得美国商务部许可证,否则禁止华为购买或使用任何美国软件或美国制造设备制造的产品。

富瑞金融集团(Jefferies)在报告中表示,如果华为因扩大限制而无法获得芯片,其“手机事业可能就玩完了”。

8月7日,在中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东透露,由于美国第二轮制裁,华为芯片无法生产,最近都在缺货阶段,华为手机没有芯片供应,今年手机发货量可能比去年更少。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受