中国最简单的一个姓氏 却很少有人知道读音(图)


“彡”与“陕”同音,“彡”姓在历史发展中,已经变成了“陕”姓。
“彡”与“陕”同音,“彡”姓在历史发展中,已经变成了“陕”姓。(视频截图)

古语有云:“姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分”。姓氏,代表着一种难以磨灭的家族血缘关系,现实生活中遇到同姓的人,瞬间会感觉到十分亲切,情不自禁的就会说出:“我们是家门儿”,这其中的奥秘所在,其实就是古老的姓氏在牵线搭桥。

中华古姓氏其实并不多,因为古人创造姓氏是基于“天道”的原始宗教崇拜、图腾崇拜与祖先崇拜。

但随着几千年文明史的衍生发展,中国的姓氏已经多达22000个,除了常见的“赵钱孙李、周吴郑王、冯陈褚卫、蒋沈韩杨”之外,还有很多十分罕见的姓氏存在。

比如在《中国姓氏大辞典》显示,字数在五以上的姓氏大有人在,其中六字姓142个、七字姓39个、八字姓14个、九字姓7个,最难以想像的是,还有一个十字姓,叫“伙尔川扎木苏他尔只多”,该姓氏源于西藏藏族,寓意人们常常说的“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。

在众多罕见姓氏中,有个姓氏很特别,它只有三笔,可以说是中国“最简单”的一个姓氏,但却很少有人认识。

这个令人充满好奇心的姓氏,就是“彡”姓。彡(xiǎn)姓,又读作shǎn,已经是公认的中国罕见姓氏。

在《姓源》中提到,彡姓为姜姓之裔。在《姓氏考略》中也提到:“汉时陇西羌人姓,当为彡且氏所改”。

从《百家姓》中了解到,姜姓源出神农氏,炎帝生于姜水,因以水命姓为姜,裔孙姜子牙周初封于齐,到战国中期,为田氏所灭,子孙分散,有以国名为氏是齐氏,或以姓为氏是姜氏。

姜姓在《百家姓》排第32,在2007年全国姓氏人口排名第60位,约占全国汉族人口的0.34%。

说实话,“彡”字单独来看,很少有人会把它当作一个字,而是一个偏旁部首,比如彩、影、彰、须、形、彤、彭、彬、彧等等。

不曾想在了解中国姓氏的时候认识了它,起初也是读不出来,仔细了解之后,才知道这其中蕴含了如此大的学问。

这个”彡”字的本意是用羽毛来装饰,以笔画表示修饰。按照这样的解释,也很好理解它为何会成为一个姓氏了,在上文就已经提到了古人创造姓氏是基于“天道”的原始宗教崇拜、图腾崇拜,这也正好对上了号。

对于“彡”姓,还有一个说法是:“彡”与“陕”同音,“彡”姓在历史发展中,已经变成了“陕”姓。

但陕姓源于姬姓,出自西周初期的“周召分陕”,属于以封邑名称为氏。这与“彡”姓出自“汉时陇西”对不上。

汉时陇西指的是陇西郡,地理位置在甘肃省范围内。而古籍所称“陕西”,均指陕塬以西(今河南省三门峡市陕州区以西)的地区。

个人认为,“彡”姓是姜姓之裔更为准确,如此古老的姓氏不知是否还保留有。但这个罕见的姓氏,始终都是中华姓氏的一分子,对于它的读音,你了解了吗?

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受