哲理故事:小和尚的脚(组图)


和尚 马祖禅师 五台山 驴
小和尚雕像。(图片来源:Adobestock)

《小和尚的脚》

马祖禅师是唐朝时五台山著名的高僧,他很喜欢用“刁难”的方式提点徒弟,帮助他们开窍顿悟。

有一次,马祖禅师搬了个藤椅,坐在寺院后门的小路上看书。没多久,徒弟小和尚推着车子从菜园回来。由于道路太窄,马祖禅师又把脚伸在路中间,小和尚就让师父把腿缩回去,以便自己推车。没想到,马祖禅师却说:“我向来只伸不缩。”

小和尚一下子愣住了,为难地说:“师父,您不肯把脚缩回去,我可回不去寺里了呀。”

马祖禅师连眼皮也没抬一下,说:“那是你的事。”

小和尚想了想说:“师父,您是只伸不缩的人,那我总不能压断您的脚吧?要不我们换一下,我坐到椅子上,您来推车!”

马祖禅师听后起了兴致,就和徒弟换了位置。只见小和尚也伸直了脚,可就在马祖禅师推着车要压到他时,小和尚却把脚缩了回去。

马祖禅师问:“你为什么把脚缩回去了?”

小和尚笑着说:“师父,您只伸不缩,但我是能屈能伸的人,所以把脚收回来了。”

小和尚推着车子离开了,马祖禅师看着他的背影哈哈大笑。多年后,马祖禅师把衣钵传给了这个小和尚——后来的高僧五台山隐峰禅师。

驴。
驴。(图片来源:Pixabay)

《驮圣物的子》

这故事是法国寓言作家拉.封丹的代表作,说是一头驴子第一天被牧师派去驮圣物,见到教徒们顶礼膜拜,匍匐在地,于是乎飘飘欲仙。第二天,牧师派它去拉磨,这头陶醉在昨日尊贵里的驴子自然不肯顺从,于是乎招来主人一顿鞭笞,好一顿驴嚎。

一个10岁孩童听了这则寓言,觉得驴子很傻:“别忘了你是头驴子!”其实,人世间混淆了自己和圣物关系的“驴子”不少:有权时趾高气扬颐指气使,无权时心灰意冷低声下气;在位时门庭若市不可一世,退位后门可罗雀精神沮丧……悲夫,驴子是驴子,圣物是圣物,怎么孩子都明白的事理,大人还犯糊涂呢?

其实不然,这驮圣物就像抽大烟,会上瘾的。人生在世,谁不想风光荣耀?更何况四方来拜,八面来朝,所得到的不仅仅是精神上的愉悦,衣食住行样样不缺,会来事的还会奉上大把大把的票子。过惯了这等日子自然害怕失落,即使明白驴子是驴子,圣物是圣物,他也会今日权柄在,便把令来行,多驮一时是一时,多驮一日是一日。

话说回来,毕竟驴子是驴子,圣物是圣物,不管你驮的是什么,都不属于驴身上的物件。因而,不管你驮得有多久,总有被卸下圣物的那一天。那时候,你只拥有你自己:你的体格,你的嗜好,你的技艺,你的品性和思想,它们和你的生命同在,精神和技艺方面的成就甚至永生。驮圣物的日子,不过是你一段经常泛起浪花的陈年记忆。

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受