台军官趁汉光演习盗售机密 国防部回应了(图)


有一名陆军八军团中校情报官,在汉光演习期间用未插SIM卡的智慧型手机拍下了部队训练计划的情资,装箱邮寄,所幸及时被军、检联手拦下。资料照。
有一名陆军八军团中校情报官,在汉光演习期间用未插SIM卡的智慧型手机拍下了部队训练计划的情资,装箱邮寄,所幸及时被军、检联手拦下。资料照。(图片来源:军闻社)

【看中国2020年8月13日讯】中华民国国军近期再发生一起情资险些外泄的情事。据传有一名陆军八军团中校情报官,在汉光演习期间用未插SIM卡的智慧型手机拍下了部队训练计划的情资,装箱邮寄,所幸及时被军、检联手拦下。对此,国防部昨日证实,此案为国军与国安单位共同调查的案件,由检调依法指挥侦办,成功阻止了机密外泄,全案已经进入司法程序,对于案情未进一步评论。

据《自由时报》报导,这也是近期第二起现役军人意图泄漏情资之案例了,之前六军团542旅有一名战车士官,意图兜售军机,亦遭到军方、检调拦截、法办。

对于八军团的军官意图泄密却未遂,国防部表示,此案是国防部与国安单位共同调查案件,并由检调依法指挥侦办。本案因为即时侦破,成功阻止机密外泄,并在“料敌从宽”及“安全”的考量下,已经完成损害管控的相关作为。

另外,国防部指出,目前全案已经进入司法程序,基于侦查不公开原则,所以该部对案情不作任何评论。

国防部更强调,北京对台渗透手法日新,而且无孔不入,未来将持续借由联防机制与各项防范措施,积极反制,并持续加强人员考核及严密相关机密维护措施,确保国家整体安全。

立委王定宇13日在脸书指出,如果近期涉案的2人泄密的对象是中国共产党,则依照《陆海空军刑法》规定,可以处死刑到无期徒刑,至于去年新修订之国安五法,则是将非军职的共谍纳入到外患罪章,因此若有非军职者向中共泄漏了台湾机密,最重也可处死刑。

王定宇强调,若担任共谍是叛国的行为,令人不齿而且应该重罚,最近有些共谍案,竟然都获轻判,其实是因为犯罪行为是在修法前,依照“罪刑法定主义”新法不溯及既往的原则所致。关于有民众称以《反渗透法》制裁嫌犯,王对此特别说明,“反渗透法”是处罚外部渗透、干扰、谣言的行为,或者影响选举、罢免、公投的行为。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受