中国葫芦岛银行行长涉违法被调查引发挤兑


【看中国2020年8月3日讯】8月2日,中国葫芦岛银行在其官网发布的公告显示,该行原行长王学伶因个人涉嫌严重违法,目前正接受调查。副行长李晓东代理行长职责。

葫芦岛银行表示,“我行经营正常稳定,资金充裕,完全能够保证储户正常提款需求”。

尽管如此,仍引发了较大规模的信息传播和民众的集中取款。

8月2日当天,葫芦岛警方发布警情通报称,截至8月2日16时,已行政拘留4人,教育训诫13人。

8月2日,中国央行葫芦岛市中心支行和中国银保监会葫芦岛监管分局也发布公告,称“葫芦岛银行经营正常,资金充裕,足额缴纳了准备金,支付能力充足”。 

公开资料显示,王学伶出生于1964年9月,1984年7月至1986年7月,王学伶在锦州市财会学校工业会计专业学习。2017年9月开始担任葫芦岛银行行长。

根据葫芦岛银行2019年年报,截至2019年末,葫芦岛银行的资产总额为1087.00亿元(人民币,下同)。2019年,葫芦岛银行的营业收入为25.10亿元,同比增长12.25%;净利润为2.72亿元,同比下跌59.40%。

该行年报中解释,2019年利润大幅减少的原因是随着规模的增长,利息净收入同比增加,但由于本年度不良贷款攀升,致使贷款减值损失计提支出同比增加,导致利润减少。2019年葫芦岛银行的资产减值损失为9.94亿元,较2018年的4.11亿元增加一倍。2019年该行的不良贷款率为3.73%,同比上升1.97个百分点;拨备覆盖率为105.37%,同比下降49.58个百分点。

在股东方面,葫芦岛银行的股东以民营企业为主。年报显示,截至2019年末,葫芦岛银行的前十大股东和持股比例分别为:中盈控股集团有限公司持股18.40%,沈阳大君瓷业有限公司持股7.78%,沈阳市政集团有限公司持股7.48%,辽宁华油实业有限公司持股5.98%,辽宁誉东商贸有限公司持股4.79%,兴城市天顺制衣有限公司持股4.79%,福佳商业管理有限公司持股4.19%,沈阳时尚实业有限公司持股4.00%,葫芦岛市百货大楼持股3.99%,沈阳亚欧工贸集团有限公司持股3.89%。

数据显示,葫芦岛银行第一大股东中盈控股集团有限公司股东为自然人段洪涛和段春超,其中段洪涛持股比例为99%。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受