孔子为何不饮盗泉之水?(图)

2020-08-03 15:30 作者: 云开

手机版 正体 3个留言 打印 特大

孔子忍住一时的口渴,不饮“盗泉之水”,是为了保持自己的节操
孔子忍住一时的口渴,不饮“盗泉之水”,是为了保持自己的节操。(图片来源:维基百科)

盗泉,是春秋时期山东省泗水县东北一眼古泉的名称,据说是因为当时曾有一伙强盗占用过这一眼泉水,故而当时人们便称之为“盗泉”。

据先秦著作《尸子》记载,“孔子过于盗泉,渴矣而不饮,恶其名也”。意思是说,孔子一次路过“盗泉”时,口很渴,但因为泉水的名字为“盗泉”,这个名字令人厌恶,所以强忍干渴,坚决不饮此水。

后人认为:孔子忍住一时的口渴,不饮“盗泉之水”,是为了保持自己的节操,是对“盗”的鄙视,而用自己的行为,言传身教做人的道理。正因为如此,一件生活中的小事,流芳千古,传为佳话。

从此“盗泉之水”用来比喻以不正当的手段得来的东西或不义之财。“不饮盗泉”则比喻为人正直廉洁。而“志士不饮盗泉之水”则成为无数人警示自己的格言。

看了这则记载后,我从中想到了两点:第一,一定要拘小节,事情虽小,其中也可见大义,拘于小节,防微杜渐,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,为人本来就当如此;第二,一定要保持自己的节操,保持自己心灵的纯净,尽量不受当今世上败坏风气的污染,哪怕是在最小的一件事情之上都要如此。

责任编辑:张云峰

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受