美中紧张态势升级 中国难兑现贸易采购目标


【看中国2020年8月1日讯】今年前七个月马上就快过去,中国从美国进口农产品的速度仍然落后于两国贸易协议的目标。随着美中紧张关系不断升级,外界质疑中国能否如期兑现采购承诺。

根据美国和中国在今年1月签署的第一阶段贸易协议,中国今年需要从美国进口365亿美元的农产品。然而,中国截至5月末的进口量仍落后于2017年同期水平。

同时,美国和中国的关系正在不断恶化,华盛顿在武汉肺炎疫情、香港国安法、涉疆涉藏等问题对北京表示不满。专家认为,中国几乎不可能兑现其采购承诺。

美国战略与国际研究中心高级顾问肯尼迪(Scott Kennedy)告诉美国之音:“中国经济放缓太多,扼杀了国内和国际需求。最重要的是,随着美中关系恶化,中国甚至可能决定不执行协议的其他部分。”

大豆和玉米

尽管中国在整体采购上落后于目标,但中国买家近期仍然在大豆和玉米的采购上表现亮眼,引发了一些乐观情绪。

大豆是美国向中国出口的主要农产品,中国进口商在过去八周就从美国订购了超过25亿美元的大豆。随着大豆主要种植国巴西本季度供应收尾,中国有望在下半年加大购买力度。

但中国的需求还取决于其经济从武汉肺炎疫情和非洲猪瘟疫情中的复苏程度。前者打击了居民消费支出,后者则降低了对大豆作为猪饲料的需求。

路透社指出,要让大豆进口量达到365亿美元目标的一半,买家将必须在7月至12月期间,每个月购买约28亿美元大豆。这样的月度采购速度在以往从未持续超过两个月,最近一次出现是在2016年第四季。

中国买家还加大了对美国玉米的购买。由于中国国内玉米库存减少,玉米价格已攀升至5年来的高点。自1月以来,大连商品交易所的近月玉米期货上涨27%。

这有助于今年饱受粮价下跌之苦的美国农民。武汉肺炎疫情抑制了销售,而市场预期今年晚些时候玉米产量会增加,这进一步压低了市场价格。

中国是仅次于美国的第二大玉米生产国和消费国。据美国农业部的数据,截止7月16日,中国从美国购买了210万吨玉米,高于去年同期的31.5万吨。

中国农业农村部在7月表示,预计2019/2020销售年度(截止今年9月的12个月),中国将进口玉米600万吨,较先前的预测高出50%,创有史以来新高。

中国也加大了对美国肉类的进口。北京5月肉类进口额创纪录,包括超过12亿美元的猪肉,但整体肉类进口额仍相对较低。

整体而言,中国5月进口的美国农产品较2017年同期减少31%。路透计算称,为完成全年进口目标,北京今年下半年将需要购买约250亿美元的美国农产品。

摩擦加剧

尽管中国的进口意愿取决于实际需求,但目前更大的不确定性来自政治对经济的影响,即美中双边关系陷入动荡。

自第一阶段贸易协议签订以来,美中关系已在急剧下降。上周,美国官员下令关闭中国驻休斯顿使领馆,称领馆协助经济间谍活动,这一举动促使中国下令关闭美国驻成都领事馆。

本月早些时候,川普(特朗普)指出中国的玉米采购创造了新的记录。但他接着说:“相比制定的时候,这份贸易协议现在对我来说已经不那么重要了。”

美国国务卿蓬佩奥在上周的演讲中表示,除了中国采取不公平的贸易行为剥削美国经济外,更重要的是美中两国意识形态不同,他呼吁志同道合的国家联合对抗北京的霸权和威胁。

中国政府试图将贸易问题与双边关系中的其他摩擦分离出来。尽管这项贸易协议可能成为不断恶化的双边关系的受害者,但中国仍在增加采购。

在7月16日的新闻发布会上,当被问及中国对第一阶段贸易协议的立场时,外交部发言人华春莹表示:“我们当然希望已经达成的协议能够得到切实履行。”

贸易专家称,中国政府试图对双边关系中的不同问题不同对待,并希望贸易能够帮助化解双方的其他分歧,或至少减轻在全面对抗中的经济方面的压力。

夏威夷东西中心资深研究员饶义(Denny Roy)告诉美国之音,北京愿意做出有限的让步,借此平息美国的愤怒,并阻止其他国家加入对抗中国的行列。

饶义说:“中国外交官真正推动的是搁置有争议的问题,转而关注更容易合作的领域。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受