爆买缓解中美关系?中国开出史上最大农产品订单(图)

2020-08-01 08:33 作者: 文龙

手机版 正体 5个留言 打印 特大

农产品 玉米 大豆 经济
中国订购一笔史上最大规模美国玉米。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国农业部的数据显示,在紧张关系加剧之际,中国订购一笔史上最大规模美国玉米大豆也创下近四年周销量最高纪录。不过,中国大笔采购不止是因为粮食危机,还涉及多个经济领域的麻烦。

中国官媒《新华网》7月31日报道,中国驻美国大使崔天凯称,“中美关系的前途命运还是在对话合作,实现不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢。”

但是许多人把美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)7月30日发表的演讲比作对中共的宣战。

他在美国国会参议院常设委员会--外交关系委员会(United States Senate Committee on Foreign Relations)上,就国务院年度预算和美国外交政策议题作证时说:“我们看到中共成为我们时代的核心威胁。美国积极的外交策略协助国际社会意识到了中共的威胁。”

蓬佩奥的演讲清楚地表明,近两年来,由于在知识产权保护、贸易、武汉肺炎病毒、间谍指控和香港镇压等方面引发的外交制裁和反制不断升级,美中两国之间的关系已跌至最低点。

不过中国方面大手笔采购美国农产品,被外界视为试图缓解两国关系的一种方式。

美国农业部7月30日表示,民间出口商向中国出售了193.7万吨玉米,将在2020/21销售年度交付。这超过了两周前公布的176.2万吨史上最大一笔对华大豆出口交易。这笔玉米销售价值约3.25亿美元。

在另一份报告中,美国农业部表示,截至7月23日当周,对中国的大豆销售增至192.5万吨,是2016年11月17日以来最大单周销售总量。

尽管中国购买美国农产品的订单已开始增加,但要达到两国第一阶段贸易协议的目标还需要大量采购。协议中设定的中国农产品进口目标是在2013年所创纪录高位290亿美元基础上提高25%,当时分析师就持保留看法。现在农户和分析师都表示,目标可能高不可及。

据《路透社》7月31日报道,芝加哥Daniels Trading的期货期权资深经纪商John Payne认为,中国达到采购目标不太可能,“如果全球经济趋于正常,那么还有可能,但是现在又有全面爆发疫情的问题。”

憧憬中国大规模采购的美国农户也感到失望。

“至少可以说,一直很艰困,”北达科他州农户Paul Sproule称。“他们最近买了一些,这是我们乐见的。但考虑到领事馆关闭和香港问题,两国关系只会越来越糟。”

好的消息是在未来几个月,达成目标的可能性将会明确。中国进口的美国农产品中大豆约占一半,而且大部分采购是在一年的最后三个月、巴西供应枯竭时进行的。

中国方面日前表示,将继续履行今年一月份与美国达成的中美第一阶段贸易协议。

除此之外,肆虐中国的洪灾导致农作物减产甚至绝收,也是中国加快进口粮食的一个主要因素。

中国水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚对官媒表示,7、8月份,三峡水库要留出充足的防洪库容来应对上游可能发生的更大洪水。“三峡工程并不能包打天下,有了三峡工程并不意味着长江中下游防汛就可以高枕无忧。”

中国水利部副部长叶建春最近在一场记者会上称,在出现“黑天鹅”事件的情况下,过大的洪水有可能超出现有工程的防汛能力。

江海证券认为,洪水对农产品价格的推升作用已经开始显现。从近期的猪肉价格和蔬菜价格走势来看,洪涝灾害已经使得近一个月以来猪肉和蔬菜价格出现了超季节性上涨,且涨幅仍有进一步扩大的趋势。

诸多分析皆认为下半年将发生粮食危机:武汉肺炎疫情未消散,近期又饱受暴雨、洪灾侵袭,长江流域灾情不断扩大,大部分农田都被洪水淹没,广西也爆发蝗灾,大量蝗虫吃光农作物,农民苦不堪言。

7月24日,据《新华社》报道,习近平在吉林考察时强调,深化农业供给侧结构性改革,加快发展绿色农业,“我十分关心粮食生产和安全。”

习近平强调粮食生产和安全,不止是因为粮食危机,还涉及多个经济领域的麻烦。

吉林松辽平原素有“黄金玉米带”和“大豆之乡”的美誉,是中国粮食主产区之一。

《新华社》7月22日报道称,“吉林省的玉米不仅产量高,而且品质佳,平均容重700克以上、角质率80%以上、含油量比其他地区玉米平均高出0.3%、蛋白质含量平均高出0.5%......一项项权威检测数据,直观地展现了吉林玉米的品质。高淀粉玉米、高油玉米、糯玉米等专用玉米品质均优于国家标准,是食品、饲料和工业原料的优质选择。”

中粮生化能源榆树公司负责人表示,将玉米淀粉转化为氨基青霉烷酸,该产品是青霉素、阿莫西林等药品的原料。

并且玉米还涉及玉米油、玉米纤维饲料、玉米蛋白粉、生物天然气、纤维素乙醇、乙醇产业链等。

同样,大豆也涉及到很多用途,可以用来生产豆粕和豆油。豆粕可以用作生猪饲料、蛋禽、肉禽鸡饲料、活牛等其它饲料以及大豆蛋白。豆油以及菜籽油、棕榈油可用作食用油和工业用油。大豆卵磷脂在糖果食品工业、医药、造纸和制革的方面广为应用。包括做成润滑剂、建筑材料、发泡材料等等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受