股票是否健康的X光片-线图(图)

2020-07-31 20:55 作者: 相场师朗

手机版 正体 1个留言 打印 特大

相场师朗 股票 X光片 线图
股票的X光片-线图。(图片来源:Adobestock)

●线图,就像股票的X光片

不只基本面分析会影响股价,投资人的心理欲望也会投资不需要基本面分析。

我确信这一点后,就结束在金融机关的学习。我辞去工作,进入下一阶段的学习,也就是每天看着线图磨练技术,确立独一无二的技巧。之后不论是睡着还是醒着,我把日常生活全奉献给线图分析,一个人走在旁人口中的“变态之路”上,直至今日。

相场流投资术完全不重视基本面分析。因为只要看着线图上的股价变化,就可以预测今后的股价。虽然有点突兀,不过在这里我要跟大家分享一个朋友的例子。他是脑外科医师,也是股票教室的学员。

他看病时很重视 X 光片。据他说所有线索都藏在 X 光片中。不论患者再怎么强调“我都有听医生的话”,只要看 X 光片,他就知道患者有没有说谎⋯⋯也就是说,患者所言不一定为真,只要看 X 光片就可以拨云见日。这和“只要看线图即可”的说法是不是很像?

就算业绩、本益比(P/E Ratio)、股价净值比(P/B Ratio)等数字真的都很漂亮,光靠这些数值决定“要买卖这档个股”,我想这种交易方式很难让散户累积出令人满意的资产。

因为不只基本面因素会影响股价,投资人的钻牛角尖和心理、欲望也会左右股价。

●股价波动看供需

经济学家凯因斯在自己的著作中,批评投资人的行为“和选美投票一样”。他所谓的“选美投票”就是从100 张照片中,投票给自己认为是“美人”的女性,主办单位会发奖金给得票最多的女性。

凯因斯认为这种投票方式,大家投的不是“自己认为美”的女性,而是投给“一般人认为美”的女性,他力主投资人也有一样的行为模式。

这到底是什么意思呢?我用股票投资来说明。

就算自己因为业绩好而打算买进这档股票,但其他投资人没有一样的想法,股价还是不会涨。反而是要去预测并买进大多数投资人想买的个股,才能获利。

供需左右股价波动。所谓供需,其实就是买方和卖方的角力关系。供需会受到投资人的心理,如“买的人好像很多,我也来买吧”、“涨太高了,该卖了”影响。

这么一来,其实就和选美投票的心理一样,也就可以说只要看准投资人的心理买卖,即可获利。所以投资人的心理会造就股价涨、跌、盘整的走势。只要顺利搭上走势顺风车,应该就可以利上加利。

不管是南风还是北风,顺着风走最快。投资股市也是一样的道理。

不管基本面如何,是否能搭上股价走势这台顺风车,才是“赚到钱、赚不到钱”的分水岭。这种说法一点儿也不夸张。
 

本文整理、节录自相场师朗《【图解】日本股神屡战屡胜的技术线图投资法》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受