河北侦破重大运钞劫杀案 嫌犯是法院副局长(图)


河北省辛集市侦破一起发生在1997年的抢劫运钞车杀人大案,当地法院执行局副局长赵智勇为嫌犯之一。(网络图片)
河北省辛集市侦破一起发生在1997年的抢劫运钞车杀人大案,当地法院执行局副局长赵智勇为嫌犯之一。(图片来源:网络)

【看中国2020年07月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)1997年发生于石家庄辛集市的特大抢运钞车杀人案近日告破,引发舆论强烈关注的是,该案嫌犯之一,竟然是石家庄市裕华区法院执行局副局长赵智勇

据陆媒报导,7月23日,河北辛集市官方微信号发布消息称,7月20日,辛集市公安局侦破一起发生在1997年的抢劫运钞车积案,当场致一死两伤,79万余元现金被抢,4名犯罪嫌疑人落网。

经审讯,刘某奎等4人供述当年5人结伙(其中一人于2014年意外身亡),驾驶一辆抢劫来的出租车枪击基金会工作人员、抢劫运钞车后潜逃的罪行。目前案件还在审理中。

有知情人向陆媒透露,嫌犯中的一人是当地裕华区法院执行局副局长赵智勇(2014年前名为赵志勇)。1997年,在部队服役的他于回家探亲期间参与杀人抢劫;1998年退役后转业,进入法院工作。

另有《闪电新闻》记者向石家庄市裕华区法院求证此事真假,法院工作人员表示,“是真实的”。

公开资讯显示,赵智勇1969年9月出生,从部队转业后在法院从事执行工作十多年,曾被评为司法执行系统的“标杆”,两次获得三等功,获评“十佳执行能手”称号。2015年之前,担任裕华区法院执行局协调处副处长;2015年,升任执行局副局长。

《河北法制报》曾以“靠良知去工作,凭信念去执行”为标题发文宣传赵智勇,并被河北法院网转载。事发后,法院网已将文章删除。

该案在当年轰动全城。这篇文章的评论区,许多网友还记得当年的案情,纷纷讨论这起案件带给他们的震惊。受害人的亲属也在评论区发帖,讲述当年母亲遇害给家庭成员造成的创伤:“丧心病狂的歹徒为了一己私欲,给我的家庭造成了无法弥补的巨大伤害。我年迈的姥姥天天以泪洗面;我的爸爸伤心过度,一个冬天严重咳嗽不能痊愈;我仅仅五岁的弟弟,问我妈妈去哪了,我哭着告诉他,去了很远的地方……”

23年前的抢劫命案告破后,再度引发舆论强烈关注。有网友感叹“剧本都不敢这样写,真实版无间道!”

“从江洋大盗摇身一变,成为法院的官员,这跳跃幅度真的超出了正常的逻辑范围。”

“当他在法院大讲法制的时候,内心世界是什么样的?”

“不查全是伟光正,一查全是犯罪分子。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受