抗疫护士坠楼 监控又坏了(图)

2020-07-31 07:49 作者: 公民于平

手机版 正体 8个留言 打印 特大

武汉肺炎
医务人员聚集在广安体育中心,然后在2020年6月14日前往北京新发地市场附近(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月31日讯】7月29日,武汉协和医院心内科一名护士,从医院大楼一跃而下。疑似坠楼护士朋友圈显示,其之前曾与护理部主任起冲突。媒体报道,坠楼护士是独生女,有个不到两岁的孩子。

镜头前,父母哭得悲痛欲绝。

武汉协和医院,曾是此次武汉肺炎疫情抗击的最前线。在疫情最危急的时刻,医院护士们在连基本的防护装备匮乏、基本的生活保障物资奇缺的情况下,流汗拼命。

我至今还记得,武汉的一些医护人员用垃圾袋充作防护服、用纱布自制口罩的照片传出之后,曾感动无数网友。

然而,这位坠楼护士熬过了疫情,却没熬过医院的内耗。此情此景,让人扼腕叹息。

一位曾在武汉协和医院心内科读研的医生说,这个护士吃苦耐劳,业务能力也很不错,经常帮助他们新来的人。

这位护士到底是什么原因,宁可舍弃自己所爱的职业,舍弃自己的年轻的生命,抛下年老的父母和年幼的儿女?坠楼之前,又到底发生了什么?

对此,医院方面的态度,似乎遮遮掩掩。

最奇葩的是,当家属要求调取坠楼前的监控录像时,医院的回应居然是:监控坏了!

不得不说,眼下有些机构的监控真是“善解人意”,总是在关键时候出这样那样的状况。这些机构就那么缺钱吗,连个好点的监控都买不起?坏掉的监控之前没发现吗,怎么不及时修理?

要我看,大多时候,坏的恐怕不是监控,而是人心。

虽然没有了监控,但从许多蛛丝马迹中,我们不难一窥事件的真相。

坠楼护士与护理部主任似乎存在长期矛盾,微博上,有位大V就披露,疑似坠楼的女士,之前曾给他发私信,吐槽护理部主任的种种专权和霸道,以及护士遭受的不公对待。

这些信息到底是否属实,我无法下定论。但常识告诉我,能把一个年轻护士逼上绝路的,绝非一般的矛盾。武汉协和医院的问题,也绝不仅仅是个案。

其背后,是护士职业背后的尴尬和辛酸。

医院的一线护士大多的是没有任何背景的平民儿女,为了一份有保障的工作,选择了这个专业。他们在医院里干着最脏最累的活,冒着最大感染风险。

然而,他们的地位却是最低,待遇却是最差。

之前,我发表《他们下山来摘桃子了》一文,批评医院领导和行政干部侵吞医护的补助。

当时,有位网友的留言让我记忆尤为深刻,她说:需要上前线,护士就是“最美逆行者”,仗打完了,你就是卫生员保姆的角儿,卑微身份永远不会改变。

从那篇文章的许多留言里,我都看到了许多医院护士面对血汗的压榨,面对医院上级领导的贪婪霸道时的悲苦和无奈。他们只是要一个个公平公正,往往却比登天还难。

事实上,在护士坠楼新闻的留言里,有许多人也发出了类似吐槽:

抗疫护士坠楼,背后到底隐藏着什么,对此,不能让武汉协和医院自己查自己,而应有上级介入调查。倘若这起悲剧,确实是医院中某些掌握领导权力的败类所致,必须把这些人清除出去。

更重要的,是要从这样的悲剧中获得警醒。不管是医生还是护士,他们的我们每个人生命的守护者。他们的声音不该忽视,他们的权利应当得到公平保障。

唯其如此,才是对逝去护士在天之灵的最好告慰。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受