汉光演习17日正式结束 战雷射击遭质疑 原因被曝光(组图)

2020-07-18 11:20 作者: 卢乙欣

手机版 正体 4个留言 打印 特大

 图为参加国防部2020年“汉光36号”实兵实弹演习的AH-64阿帕契攻击直升。
图为参加国防部2020年“汉光36号”实兵实弹演习的AH-64阿帕契攻击直升。

【看中国2020年7月18日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)国防部2020年“汉光36号”实兵实弹演习,睽违13年的剑龙级潜舰,再次射击SUT重型鱼雷的“战雷”,精准命中靶舰后,掀起大浪与大片烟雾,但在国防部公布命中影片中,由于拍摄距离相当远,引发看不清楚、画质不佳细节等质疑;对此,专家解释,军方有所保留的可能原因,是因靶舰舰体结构的设计优劣或是脆弱点有一定的军事价值,“至少可能具阶段性保密之必要”。17日上午,副参谋总长执行官徐衍璞上将在联合作战指挥中心宣布汉光36号演习正式结束,并代表国防部长嘉勉肯定参演官兵的共同付出与努力。针对此次的汉光演习,国防部长严德发下午表示,这次特别验证了装甲586旅联兵一营的联战战力,也演练了军民医疗能量整合,来因应多元威胁,符合现代化军队的训练模式及要求。

相关新闻如下:
台湾启动汉光演习 生物战防疫项目入列
大陆情报船频现踪 疑搜集汉光演习实弹射击参数
汉光演习重点 潜舰射战雷与远距飞弹射击均命中目标
为避民宅直升机坠毁正副驾驶殉职 正副总统发文哀悼
汉光演习结束 日媒大赞:台湾守护自由

图为战机投掷炸弹在海面爆破造成的水。
图为战机投掷炸弹在海面爆破造成的水柱。

鱼雷命中靶舰画面既远又糊 军事专家揭原因

自由时报报导,本届的汉光演习,剑龙级潜舰在台湾的东南外海实施了德制SUT重型鱼雷战雷实弹射击,并精准命中此次做为靶舰、已退役的济阳号巡防舰,此次也是海军继2007年后,暌违13年再次实施潜射鱼雷实弹射击,国防部稍后也公布了鱼雷命中靶舰的影片,只见济阳号遭到鱼雷命中,船侧突然爆出巨大水柱,导致船身瞬间倾斜。

因为国防部只公布了远距离拍摄影片,不只画质不佳,根本连细节都看不清楚,引发外界质疑,军事专家梅复兴在脸书上分析,除了可能是拍摄技术限制,甚至是阴谋论者称国军意图淡化鱼雷命中却没有击沉船只的猜测之外,更有可能是针对军情保密方面的考量。

梅复兴表示,实弹射击除了旨在验证武器效果之外,往往也会透露靶舰舰体结构的设计优劣、脆弱点,此种资讯是有一定军事价值的,至少可能具备阶段性保密的必要,强调“如果是有测试目的的击沉演习,那就更不用说了”。

梅复兴举例,美军于2005年针对“美利坚号”航空母舰(USS America,CV-66)进行了为期4周包括水下爆破等实弹攻击测试,目的就是要系统性地了解现代防舰武器对于大型航舰之破坏力,先前传出美军最新“福特级”核动力航空母舰就是依照此测试后,优化新航舰之设计及损害管制系统,来增强防御及战损存活等性能。

至于“美利坚号”的测试过程,不但未对外公布细节,迄今就连实弹测试的部分也不见有清晰图像流出;梅复兴说,国军此次鱼雷射击靶舰济阳号,目前同级舰尚有6艘仍在海军服役,亦不至于在短期内除役,故如果射击结果曝露出某些能对敌方有用的资讯,那就可能会成为军方让有所保留、暂不主动公开细部图像的考虑因素了。

此次跟国军在13年前以同型SUT鱼雷击沉的老阳字号驱逐舰的情形不同,当时是二次大战世代老阳字号多经汰除,硕果仅存的几艘武三舰也都是除役在即,因此可以大方全面公开击沉细节。

国防部2020年“汉光36号”实兵实弹演习17日结束,图为在甲南海滩发射的雷霆2000多管火箭系统。
国防部2020年“汉光36号”实兵实弹演习17日结束,图为在甲南海滩发射的雷霆2000多管火箭系统。

副参谋总长执行官徐衍璞上将17日上午在联合作战指挥中心宣布汉光36号实兵演习正式结束。
副参谋总长执行官徐衍璞上将17日上午在联合作战指挥中心宣布汉光36号实兵演习正式结束。

汉光36号实兵演习结束 徐衍璞:达成各项任务计划目标

军闻社报导,副参谋总长执行官徐衍璞17日上午10时30分许跟各战略单位召开视讯会议,除听取演习复原规划简报外,亦提出工作指导。

徐衍璞表示,在各级干部带领与全体官兵戮力执行之下,汉光36号实兵演习各项任务都按计划进行并达成所期望目标;官兵透过各项操演课目,展现精实的训练成果及坚强战力。媒体的适时报导则让大众了解部队的勤训精练、具坚实防卫战力,进而更加支持国军、爱护国家。

徐衍璞表示,此次演习前发生了陆战99旅联合登陆作战操演意外,16日则有航空601旅两名飞行官为了避免民众伤亡不幸殉职憾事。尽管全体官兵都不舍、哀痛,但参演官兵最后都能够达成演习任务,可告慰四名牺牲的英灵。

徐衍璞表示,针对后续战演训任务,各部队应该加强安全管控作为。各级干部在离开演习场地前,必须与全体官兵彻底检查所有的装备,不得发生任何遗漏缺损;演习资料依照规定应要逐一销毁,保密军官与保防干部应该确实查察,勿发生泄违密情事。

此外,徐衍璞也提醒,在演习过程所使用的民间处所与宿营地点,应该完善复原并致谢,争取大众支持。至于部队返防归建的过程中,应该要严格要求航行与行车安全,不得发生意外。

国防部2020年“汉光36号”实兵实弹演习于17日上午正式结束。图为IDF战机在攻击后施放热焰弹脱离。
国防部2020年“汉光36号”实兵实弹演习于17日上午正式结束。图为IDF战机在攻击后施放热焰弹脱离。

国防部长严德发17日下午在联合作战指挥中心主持精神讲话,讲话前先率国军高阶干部为16日殉职的简任专少校、高嘉隆上尉默哀。
国防部长严德发17日下午在联合作战指挥中心主持精神讲话,讲话前先率国军高阶干部为16日殉职的简任专少校、高嘉隆上尉默哀。(以上图片来源皆为中央社)

汉光36号实兵演习结束 严德发:符合现代化军队要求

中央社报导,自国军衡山指挥所13日清晨下达演习命令之后,为期5天4夜的实兵实弹演练即正式展开,并于17日上午落幕。海军陆战队于演习前的7月3日发生突击艇翻覆意外,造成2死1伤;在7月16日的演习期间,航特部所属601旅、编号616的OH-58D战搜直升机在执行战备操演任务结束后而返场时坠毁,正驾驶简任专少校、副驾驶高嘉隆上尉不幸殉职。

17日下午,国防部长严德发在联合作战指挥中心主持精神讲话,并于讲话前率与会全体为殉职的飞官默哀,且期勉全军衔哀奋励、勇往直前,来守护国家安全。

严德发表示,此次演训见证了国军官兵为了国家大爱牺牲了个人生命,这是军人武德的极致表现。官兵们以实际的行动向民众宣告,国军训练始终秉持着“从严从难”的态度及“精益求精”的精神,从不会因为风险而放弃训练或是降低训练标准。

严德发表示,这次演习针对敌人可能进犯的模式,规划了“战力防护”、“滨海决胜”与“滩岸歼敌”等各阶段验证科目,并为因应多元威胁,演练“生物疫病暨军民医疗能量整合”,且配合教召员,实施“大规模群聚感染筛检”作业。

严德发也提到,此次特别验证装甲586旅联兵一营于指管通资、快速打击,以及火力支援方面,能否整合发挥联战战力及组建效能,在在显示国军的训练是绝对有方向、有目标、有步骤,并能够符合现代化军队的训练模式与要求。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受