少年善念救人 意外化解自己死劫(图)


少年出善念,仗义救人,不但及时挽救了妇人及孩子们宝贵的生命,也让自己的死劫得已化解。
少年出善念,仗义救人,不但及时挽救了妇人及孩子们宝贵的生命,也让自己的死劫得以化解。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

一少年被算命先生说他五日之内必死于非命,叫他赶快回家。在路上,他忽然看见一中年孕妇,带着三个幼小孩子,左手抱一个,右手拉一个,身后还跟一个,边走边哭,十分悲苦,与少年擦肩而过。

少年忽然心想:“江岸空旷无人,四周又无住家户,她要到哪里去呢?”于是就跟那妇人说:“如果你真有急难,请千万告诉我,也许能帮上点忙。”

妇人不得已说:“我不幸嫁了一个屠夫,性情暴戾,常受打骂,体无完肤。今天他去市场,家里有两只猪,临走前对我说要卖十金。后来有人来买,果然得了十金,我怕是假银子,就和他一起去银店验估,成色没错。”

她接着说:“回到家,那人忽然嫌价贵,把银子要了回去。隔了一会又回来,又要拿原银买猪。我看那银子没有什么差错,就没有怀疑,把猪交给他了。西面的邻居来我家,见了银子,惊讶说是铜,我急忙追出去找那买主,已不见人影。赶快去银店估验,说是铜,一连走了几家,都说是铜。心想,受了这场大骗,丈夫回来非打死我不可。反正是死,死于鞭下,不如死在水中。三个孩子都是我生的,母子同死,免得让他们去受那恶父的凌辱。”

少年听后很难受,要过银子一看,果然是铜。这时,一个同伴所送的银子正好揣在袖子里,心想自己都快死了,要这钱有何用?就把袖中的银子悄悄调换了。

少年对妇人说:“你真是差点铸成大错!这是真银,怎么是铜呢?”

妇人生气地说:“好几家银店都说是铜,先生为啥要哄我?”

少年说:“不对,那些银店欺你是个女人。你和我一块去,他们就不敢这么说。果真是铜,再死也不迟啊!”

妇人听了他的话,一起走了三四里路,才到了一家银店,把钱交去验证,说是真银;去了几家,都说是银。妇人大喜说:“幸亏遇到先生,不然几乎犯下大错!”她拿了钱,欢喜地叩谢而去。

少年于是在一座破庙下蹲上一宿。忽然耳旁似乎有人大呼:“快出!快出!”

少年大惊而醒,看不见任何东西,只听墙土簌簌往下掉,连忙爬起来,摸黑跌跌撞撞往外跑。刚走出几步,墙便轰然倒下,正压在他原来所坐之处。

善恶有报是天理。少年出善念,仗义救人,不但及时挽救了妇人及孩子们宝贵的生命,也让自己的死劫得以化解。

(出自《坐花果志》)

责任编辑:文星

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受