这一定是亲情!(图)

2020-06-28 09:50 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

文/摄影:张易书

大人说:这一定是亲情

非指公水雉任劳任怨,一肩扛起孵蛋育雏的大事,而是说“在这样烤火炉的日子里,一家大小陪我拍水雉”这一件事。

观察鸟类是很节气的,什么时候是候鸟来,什么时候是树果熟,什么时候又是候鸟北返,什么时候该是繁殖季,不同的飞羽,以生活的行动诱惑着我。

因为今年的疫情,假日生活与往年相比少了很多出门的次数,所以当五月份市场开始有大大丑丑的菱角宣传木架出现的时候,就也该是水雉要求偶的季节了,虽然已经拍过数年,但是这种一年一次的盼望相遇,还是让我想说“我想要拍水雉”(但我的小宇宙是很脆弱的怕被拒绝。)

还好我包裹行程的功力不错,回万丹娘家前,走走台南的风景区也是很合理的,走走风景区后,买个碗粿也是很合理的,碗粿附近的水雉生态园区,顺道去走走,也是很合理里的。

大热天的中午,来到此地观赏水雉,大人跟小孩们说“这应该是亲情”,不然谁在30多度的大热天,会想要陪着拍水雉呢?

我几乎是小跑步的,先把每个赏鸟棚都踅了一趟,时间有限的情况下,要评估哪一个点是今天的主轴,发现右边有一窝,距离最近,有两只大大大大炮的前辈守着,一定没错,就先这个点,找个缝隙、乔个角度,千万不要怕麻烦,脚架一定要架起来,不急不要急!距离有些远,光圈缩一下会比较锐,上脚架后记得要关防守震,不要急!先压个几下,调整一下EV值,中午光,-0.3试试看,归零看看,+0.3看看,不要急,深呼吸,孵蛋的公水雉情绪很平和,此处菱角有被整理过,没有杂枝,很好,很好!

这窝蛋应该刚制作不久,蛋壳色还没有变成较深的墨绿金,公水雉时不时调整一下角度,微微翻一下蛋的感觉。拍鸟只有季节与光线,没有时间的考量,这个点观察过后,赶快提枪前进到另一棚,那里有亲鸟带雏鸟散步......

一瞬间就一个小时,张小弟来了,当然不是问候我拍得如何,而是提醒我“亲情用完了”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受