还在“混日子”? 正确的圈子能扩大职场影响力(图)

2020-06-19 20:35 作者: 琼华

手机版 正体 1个留言 打印 特大

琼华 时报文化 职场 影响力
还在“混日子”?正确的圈子能扩大职场影响力。(图片来源:Adobestock)

还在“混日子”吗?成功者教我的事,进入正确的圈子帮你扩大职场影响力……

初入职的时候,对于想做什么、能做什么,我完全不清楚。不仅如此,别看我每天工作从早忙到晚,要是别人问我:“你是做什么的?”我立刻就会呆若木鸡,继而自问:“对啊,我是做什么的呢?”为了搞清楚我是做什么的,我专门找出各大招聘网站,钻进职位搜索里研究了半天。那些五花八门的职位令我眼花撩乱,即便如此,我还是没能找出最合适我的那个职位。

犹记得那次国中同学聚会上,大家一个个做自我介绍,有当老师的,有当飞行员的,还有当工程师的。轮到我,我只能尴尬地告诉他们,我在外商企业工作。半年后,我做的是项目管理─严格地讲,这不过是真正意义上项目管理的一个分支,最贴近的职位应该是:专案管理人。

那时,我一天到晚都很忙碌,最担心的就是自己负责的专案出现突发状况。因为,那样我必须要时刻跟公司内部的相关人员保持沟通,掌握最新情况,并及时回馈给客户。我每周都有做不完的报表,以及开不完的电话会议。偶尔静下来,想想这份工作能带给我什么样的成就感,一开始完全想不到。

直到快要离开公司的时候,回头细想每一个在我手上经历从无到有、最终走向终结的专案,我看着它们成长,像每一个不希望孩子生病的妈妈一样,我必须要确保它们的稳健运行,这便是这份工作带给我的成就感。只不过,遗憾的是,那时我并不明白这一点,相反的,我觉得自己很浮躁。确切地讲,我不知道自己究竟属于哪一行。

等我快满三年的时候,上司想将我调去研发部门,继续做PM(专案管理)。我当时不懂,觉得自己在这里做得好好的,并没有丝毫懈怠,为什么要调走我呢?上司猜到了我的疑问,直接告诉我:“你做PM有段时间了,但这里的PM做的只是真正意义上PM的一部分,等你去了研发部门,才能知道什么是真正的PM,也才能够慢慢地进入这个圈子。”

同一个行业的人聚焦在一起,随着行业的发展,人越来越多,渐渐形成了一个隐形的圈子。从某种意义上讲,圈子没有特别严格的界限,形形色色的人从圈子里进了又出,出了再进。那些从一开始就坚持永远待在圈子里的人,便会随着时间的沉淀而变成元老。在这个圈子里,他们无疑是最专业、最懂行情、最具声望,也是拥有最好资源的人。

我们为什么要进圈子?首先,进入正确的圈子有助于提高我们的专业技能。对于某些行业而言,初入行的年轻人并没有资格马上就能进入圈子。面对自己的职业生涯,大多数人都存在一定的不稳定性,也许一年,也许两年,其中的一部分人就会脱离原来的工作,转而投向其他让他们更感兴趣的事。而那些留下来的人,则会慢慢地进入所在领域的圈子,跟行业中的前辈一起共事,而这些前辈在专业技能上无疑是顶尖的,跟比自己优秀的人一起工作、交流,要比你独自钻研专业提升得更快。

其次,在属于自己的圈子里生根发芽,有助于提升自己的知名度。各行各业都讲究名气,就好比有些人买东西会讲究品牌,如果是大品牌,就愿意为了它掏钱。一旦进入圈子,经过一定时间的积累,再加上前辈的提携和推荐,你会有很多机会成名─成名后,你就是品牌。

再者,进入圈子有利于扩展自己的资源,拓宽你的事业版图。进入圈子之后,你会和圈子里的各种人打交道,你们会形成相互促进的关系。几番接触下来,你的人脉会在不知不觉中扩大,你看问题的角度、思考问题的深度以及处理复杂问题的能力,都会有所提高。当你成为圈子里的重要角色,你就会与这个圈子打交道的其他圈子互相来往,从而拓宽你的事业版图。虽然圈子的好处这么多,却并非所有的圈子都适合你,只有进对圈子,你才能发挥圈子该有的功效。

随着行业的进一步细分,圈子也在发生着裂变,原本的一个大圈子,可能会分出好几个不同的小圈子。这些圈子看似相同,实则有着属于自己的一套规则,外面的人想进来,即使你是隔壁圈子的,也必须要摒弃不同的部分,遵守人家的规则─否则,你即便进去了,也还得再出来。并不是每个圈子都适合你,只有进对了圈子,才会对你有真正意义上的帮助。而自己究竟应该进哪个圈子,有没有进对圈子,就需要你自己来揣摩了。进错圈子不可怕,可怕的是你没有恒心,每个圈子都玩了一遍,结果哪个圈子都不要你,到最后,你就只有仰天长叹的份了。
 

本文整理、节录自琼华《别让无效努力害了你》一书。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:皇辅 来源:时报文化

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受