北京派多架军机侦测汉光演习?攻台新战略曝光(图)

2020-06-17 22:40 作者: 卢乙欣

手机版 正体 4个留言 打印 特大

针对中共是否武力犯台,专家表示,中共在短期内不可能会对台湾发动热战,但新型态的“认知战”已悄然展开,企图“让台弥漫失败主义,对政府失去信任”。图为F-16
针对中共是否武力犯台,专家表示,中共在短期内不可能会对台湾发动热战,但新型态的“认知战”已悄然展开,企图“让台弥漫失败主义,对政府失去信任”。图为F-16。(图片来源:中央社)

【看中国2020年6月17日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)共机近期频频侵犯台湾西南方防空识别区(ADIZ),空军今(17日)表示,中午侦获了运8、歼10等型机进入台湾西南空域,空军侦巡机实施广播驱离;这是自6月9日来,中国军机4次侵犯台湾ADIZ,但因正值国军进行汉光预演,因此有军事迷认为是分成多批次的共机试图要侦测国军演习。然而,针对中共是否武力侵台,中山大学中国与亚太区域研究所特聘教授林文程说,中共在短期内不可能会对台湾发动热战,但新型态的“认知战”已悄然展开,企图“让台弥漫失败主义,对政府失去信任”。

相关新闻如下:
共机频频扰台 蔡英文喊话回应 国军启动“联翔操演”
美机、共机同日进入台湾空域 国防部回应
共机又闯入台湾防空识别区 被国军严正驱离
战略“大三角”?解析中国军机频扰台湾目的
测试台湾的反应?中国军机8天3闯防空识别区

北京挑衅汉光预演?国军连发12道广播驱离共机

综合《自由时报》与中央社16日报导,台湾预计7月16日进行汉光36号演习,今天则首次在台中实兵实弹预演,但昨日出现在我国西南海域的中国军机,却选在此时频繁出现2小时,让空军罕见以广播驱离高达12次,看得出北京刻意挑选在汉光预演期间示威。

空军司令部傍晚发布新闻稿声称,17日中午侦获中共运8、歼10等型机,进入了台湾西南空域,经过空军空中侦巡战机适切应对,并实施了广播驱离后,共机即刻飞离台湾防空识别区,目前状况正常。

根据国防部所向外公布的公开纪录,此次中国军机侵入台湾防空识别区,是自6月9日以来的第4次。

其它时间分别为,6月9日的苏恺30战机、6月12日的运8、6月16日的歼10战机,以及6月17日的运8、歼10。

针对中国军机今日扰台,有记录此一状况的军事迷不禁笑称,“一只苍蝇不够,今天一次来整群吗?”

根据军事迷记录,在这12次广播中,共机的高度分别是在6400、7900、8000、8500公尺,而广播内容都是“中华民国空军广播,位于台湾西南空域高度6400公尺的中共军机注意!你已进入我ADIZ,影响我飞航安全,立即回转脱离!”

资深军事迷老许对此表示,这次从中午12点43分至14点43分整整两个小时,空军一共广播驱离12次,各自的高度不同,当时正值汉光演习预演,应是有多批次的共机试图要侦测国军演习。

中共放话要武统 学者披露对台新型战略

对于台湾各界关心“中共是否会以武力犯台”一事,三立新闻网引述《大纪元》报导表示,中山大学中国与亚太区域研究所特聘教授林文程坦言,中共在短期内不可能会对台湾发动热战,原因包括忌惮美国的介入与处理香港问题等,都让中共没办法采取实际行动,但中共必将会对台湾采取更密集的宣传战、舆论战、信息战干扰与渗透台湾社会,以及影响台湾政治发展,借此打击民心士气,为未来所发动的战争铺路,“如何应对认知战所带来的纷乱,则是目前台湾政府与民众面临的最新挑战。”

林文程说,当前新型态的战争,已经逐渐避免热战,转为在虚拟世界进行交锋。当中“认知战”(cognitive warfare)则是中共对台湾的新型战略之一,“认知战”这项新颖的军用资讯名词,在总统蔡英文5月20日第二任就职演说中首次提及,主要是结合心理战、讯息战、宣传战与舆论战等方式的一种综合型战术。

林文程表示,中共擅长利用网络讯息及社交媒体等方式,或进入网络窃取特定资讯,再把讯息弄得似是而非,意图影响民众对于政府,亦即整个国家的情势认知,诸如丑化台湾政府,并增加对于中国共产党的好感,“这些认知都是对中共有利的角度出发。”

林文程强调,中共最重要的目的就是要“让台弥漫失败主义,对政府失去信任”,打仗时是最忌讳民心士气受到影响,如果民众认为政府无能,不能关心百姓生活,就会离心离德,导致百姓对政府失去信任感。林文程表示,中共意图运用此举“不战而屈人之兵。”

林文程建议,“台湾应该更严加防范、应对此最新型的战术”。过去蔡英文也提到台湾要成立三大防火墙,包括资讯安全防火墙等,层级也都必须再提高,台湾必须要成立假讯息应变中心,以随时因应中共无孔不入的攻击,针对假讯息混淆,第一时间就要马上澄清,让台湾民众了解这是假讯息,“若台湾做得好,也可发动对中共的认知战。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受