人永远争不过天(图)


尚书 易学 李淳风 唐太宗 姜子牙
俗话说:人算不如天算。人永远争不过天。(图片来源:Adobe stock)

简简单单做人,无愧于心;本本分分做事,不欺于人。

生活如水,人生似茶。浓也好,淡也好,自有味道,何必依依不饶,何必处处计较。

时光短暂,生命有限,与天争,自不量力,与人争,负重一生,争来争去,到最后不过是一场空。

【01】与天争,自不量力

尚书》中云:“惠迪吉,从逆凶,惟影响。”

意思是说顺应天道而行,便安好;违背了天道,便会招来灾祸。

唐朝有位易学高手,名叫李淳风

相传有一次,唐太宗李淳风预测唐朝的命数。

李淳风对唐太宗说:“唐朝的命数大概有三百年,但之后宫中会有个姓武的人夺走李家的天下。”

唐太宗说:“那我便杀尽宫中所有姓武的人,以绝后患!”

李淳风却说:“这是李家注定的劫数。不过这个人虽然夺得李家的天下,但还算仁慈,若是大肆杀戮,那后果便不堪设想,更是会祸延子孙啊。”

听了李淳风的话,唐太宗最终没有下手。而李淳风说的那个武姓人,便是后来的武则天。武则天虽然夺走了李家的天下,但在她死后,还是将天下还给了李家。

唐朝历经19位皇帝,共延续了289年,成为中国历史上最重要的朝代之一。现在想想,如若当时唐太宗没有听取李淳风的话,历史又会是怎样一番景象。

“春生夏长,秋收冬藏,天之正也。不可干而逆之。逆之者,虽成必败。”

世间万物都有规律,若遵循规律,自然有好的结果;反之,违背天道,则会招来灾祸。

自古以来,有很多厉害的人物,比如姜子牙诸葛亮刘伯温等,这些人物掐指一算便能知道天机,是因为他们却有神通,顺应了天道。

俗话说:人算不如天算。

不属于你的东西,你硬要争,不过是在强人所难。要知道,人在做,天在看。当你违背了天意和规矩,没有人能逾越,迟早你会加倍奉还。

所以,做人做事,不要太猖狂,不要昧良心,因为你再强也胜不过天,再坏也瞒不过天。为人处世,要心存善念,凡事要有个度,给自己留条后路。

正所谓人永远争不过天,恶永远赢不了善,这是天意,也是人性。

【02】与人争,负重一生

佛家有这样一则故事:相传几千年前,有两个比丘约好每天一起诵经,看谁诵得最好,最妙。

这件事被别的比丘知道了,于是告诉了佛陀。

佛陀知道后,将两人叫了过来,并问道:“你们两人是不是约好共同诵经,比赛谁诵的好啊?”

俩人回答:“佛陀,是的。”

佛陀对两人开示道:“诵经本是为了修行,如果是为了分出胜负,那修行还有什么意义呢。有了竞争心,就会生出烦恼,不争,就不会烦恼;一争,烦恼来了。”

佛家认为,人生有三毒,贪、嗔、痴。

人为什么会痛苦,又为什么会烦恼,皆由贪、嗔、痴而起。因为贪,所以去争;因为嗔,所以去抱怨;因为痴,所以放不下。

俗话说,命里有时终须有,命里无时莫强求。

世界万千诱惑,以平常心应对,皆宽心而淡泊,不争眼前之利,不争琐碎之事,自然能云淡风轻。

无求,自然不争。不争,自然无嗔。无嗔,自然少怨。少怨,自然多福。

【03】做一个与世无争的人
  
《尚书》里说:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”

万法皆空,因果不空,世间的所有,皆难逃脱天道和人道。

古语云:得道者多助,失道者寡助。

简简单单做人,无愧于心;本本分分做事,不欺于人。

做一个与世无争的人,得到的好好珍惜,失去的顺其自然。

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受