日本两种人不能当首相 一是王族另一个是?(组图)


今天来说的是日本一个任期最短的首相,东久迩宫稔彦。东久迩宫稔彦,王族。其先祖是日本南北朝时期的崇光天王(1334年生—1398卒)。

在古代,日本人是没有姓氏的。他们不需要认祖归宗,就一个民族,和族;一个祖宗,天王

为保王族血统,由天王赐兄弟们一个宫名,这个宫名,代代相传,相当于家族姓氏。

天王的妻子们,都从宫家里选。万一哪天天王没了后代,王室就从宫家找个男人,继续当天王。

东久迩宫,就是稔彦的宫名(姓氏)。了解稔彦这个首相,只需记住2点:

1、日本唯一的王族首相

日本有2种人不能当首相:一种是王族;一种是军人。

因为天王是神的后代,其王族就成了神族。当首相难免做错事,难免下台,神族是不存在错误和下台的。所以,日本王族从不当首相。

至于军人,内阁里本身就有陆军大臣,所以也不能当内阁总理。不过,这个惯例在昭和时代被打破了。

东条英机(1884年12月30日—1948年12月23日),从陆军大臣一步步集权,当上了外相、海相、内相,最后当上了首相。

所谓权力越大责任越大。战后,他毫无疑问被推向了绞刑架。人太强势了不是好事。据说,东条英机在军政中树敌太多,到他1941年7月当首相时,都知道与英美开战已不可避免,日本必败,但还是把东条推上了那个位置。火坑,只送给嚣张的人。

我们还说稔彦。1945年8月15日,日本投降。次日,稔彦便被昭和天王裕仁任命为首相。这是裕仁的意见,也是内阁元老们和麦克阿瑟的意见。

他们要让他代表王族,解散势力极大的军队,号召国民“一亿忏悔”。这只有王族的人能做得到,这是稔彦当首相的唯一理由和使命。

2、日本任期最短的首相

稔彦首相在位仅仅54天。54天里,他带领日本国民配合投降,700万军民放下了武器,盟军和平占领日本。

稔彦辞职也是麦克阿瑟的意见。1945年10月初,麦克阿瑟提出了改造日本的第一批政策:

释放所有入狱的“思想犯”,废止逮捕“思想犯”的法律;

废除基督徒从属于日本神道教的法律;

内务大臣山崎巌必须退出内阁,因为他以前当过“思想警察”。

这份通告让稔彦深感侮辱,他派人给麦克阿瑟捎信:如果要这样做,他的内阁只有辞职。

麦克阿瑟回敬说:“我对东久迩宫很尊重,不知道还有谁能更有资格能执行这些命令。如果内阁集体辞职,以后天王或许还会接受他,但我不会接受他。”

就这样,稔彦10月15日辞职。

依据维基百科的资料,东久迩宫稔彦王(1887年12月3日-1990年1月20日),日本历任唯一一位担任内阁总理大臣的王室成员,亦是直至现在在位最短的一位总理大臣。为久迩宫朝彦亲王的儿子。昭和天王的王后香淳王后是他的侄女;久迩宫邦彦王及朝香宫鸠彦王的兄弟。1906年获赐东久迩宫宫号。

他原任陆军,1944年5月起,担任一号作战计划北路日军司令。日本战败,昭和天王要他主力协助处理善后工作。他只担任首相54天,为历任首相最短任期,因其为与驻日盟军司令部(GHQ)意见不合,内阁集体总辞。

由于战后的日本国宪法下,内阁总理大臣需由两院议员担任,而根据公职选举法与地方自治法,王族无选举权与被选举权,加之先前王族亦无担任内阁总理大臣者,因此东久弥宫稔彦王为唯一一位王族成员而担任内阁总理大臣者。

之后他脱离王室,改名为东久迩稔彦。他是世上曾任政府首脑的人里少数寿命超过一百岁的(日本国内另一位是中曾根康弘),享寿102岁。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受