中国驻俄大使批“闯关回国”遭怒怼:“外交官要学说人话”(图)


中国驻俄罗斯大使张汉晖。
中国驻俄罗斯大使张汉晖。(图片来源:网络)

【看中国2020年4月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日中国驻俄罗斯大使张汉晖与在俄留学生华侨华商代表在线交流中,针对中国公民尝试从俄罗斯回国,他发表“闯关回国造成病毒输入,是要受到谴责”、“吃中俄合作的饭,砸中俄关系的锅”等言论,在国内社交平台引发反弹。

4月18日,中国驻俄罗斯大使张汉晖通过央视新闻,与俄罗斯留学生和华侨华商代表进行在线交流。其间他痛批“有些中国人闯关回到国内,实际上是把病毒带到了国内”,“这个要在道义上是要受到谴责”,这是“吃中俄合作的饭,砸中俄关系的锅”。张大使同时警告。“疫情完全结束前,中俄陆路口岸绝不会再开启。滞留在远东的中国公民要在当地接受隔离,准备生活到疫情结束。”

张大使的此番言论遭国内网民群起反驳,舆论更直指中国外交部一众战狼式外交官近来不分对象满嘴狠话的拙劣表现。

4月25日,法广引述一篇题为《外交官要学会说“人话”》的网文,文中这样写道:张大使作为一位副部级官员、处理中国最重要双边关系之一的驻外大使,为何会被国人痛骂?

文章说,海外国人的生命安全同样需要保障,他们的正当呼声不应一概斥为“造谣添乱”。简单粗暴地把“毒”挡在门外,与那句“祖国建设你不在,万里投毒你第一”几无二异,令人寒心。一边是国家关系,一边是公民利益,屁股到底应该坐哪边?

说到外交,大家熟知那三句话:“外交为国家战略服务”“外交为民”“外交无小事”。如今的外交已进入到“国”与“人”并重的时代,外交说到底还是由一个个具体而微的人组成的。可以服务国家利益,但也要服务于人性。

这几年,中国“战狼”式的外交官貌似越来越多,整体说硬话、显硬派作风已成趋势。2月初北京指责美国“反应过度”,到了3月中又指责美国“浪费了一个月的防控黄金期”,文章批中共外交部“舆论留下自相矛盾、毫不讲理”,“颠倒黑白、厚颜无耻、自不量力、信口雌黄、不思悔改”。

作者还指,中共外交部发言人赵立坚在推特上宣称“美军把病毒带到武汉”,结果是,不但燃起了“病毒来源说”的火苗,反而让美方借风就势,把火苗燃向自己,在国际舆论中进一步陷入被动。

另一篇题为《从中国驻俄大使的发言,重新思考国家和国民的关系》的评论认为,张汉晖犯了几个原则性错误,最严重的错误,就是没有搞清楚国家和国民之间的关系。文章说,“我们为什么要建立国家?当然是为了保护国民,否则还要国家干什么?”,“如果国外爆发了瘟疫,海外中国人想回国,这有什么不可以的呢?无论他们以什么理由(这次是张大使所谓的“俄罗斯不让我们待了,我们在那儿没有活路了”),他们都可以回来!祖国,应该无条件地对他们敞开大门!对自己的国民敞开大门!......他们回国后,可以被隔离十四天,如果确诊也要治疗,但是,首先是允许他们回来!在现代社会,居然发生一个国家不允许自己国民回来的事情,实在是滑天下之大稽!这得多蠢才能说出这样的话!”

这篇评论一度在微信上广为流传,但不久后点击该文就已显示“此内容因违规无法查看”。

俄罗斯的中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情近期快速恶化,很多感染者是俄罗斯的华人商户。据《美国之音》报导称,华人感染,俄疫情恶化波及俄中关系。消息说,为避免病毒传播,俄罗斯驱逐非法中国移民不手软。

而在此时,中共不仅关闭所有中俄陆路边境通道,以阻止中国公民归国,近日还发出悬赏令抓捕“偷渡”回国人员。

4月7日,最后一个中俄陆路口岸绥芬河也被关闭了。中共驻符拉迪沃斯托克总领事馆还在7日、12日接连发布公告,“强烈提醒”公民勿贸然尝试经由绥芬河等陆路口岸回国。

网上传出多个视频,显示大批滞留俄罗斯的中国人,被俄国警方押上车,载到中俄边境,因中方关闭口岸,在冰天雪地里大排长龙进不了国门,回不了家。而中共驻俄大使张汉晖不仅不出面救人,还痛斥“带病”回国的国人“令人不齿”,被网民痛批丧失了人性底线。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受