高僧做了一件事 瞬间消禳钱塘海难(图)

2020-04-18 06:00 作者: 云鉴

手机版 正体 0个留言 打印 特大

高僧做了一件事,瞬间消禳钱塘海难。
高僧做了一件事,瞬间消禳钱塘海难。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

北宋年间江浙钱塘一带,有个钱塘杨村,村里的法轮寺住着一位高僧净元。净元三十岁落发为僧,参遍经书,勤学苦修,悟道深厚。了悟禅机后,他从庙里出来,独自结庐归隐,和平常人没什么两样。

宋徽宗政和癸巳年间,钱塘江海潮迅猛,侵袭沿岸,导致岸田和农舍崩毁。从杭州府仁和县白石一带一直绵延到上管地区,受灾地区长达百里,民众饱受灾苦。

朝廷遣派道士在灾区广施道符镇灾,同时,在海潮所波及到的沿岸大兴工事筑坝防潮。在离岸边一段距离的地方建立神祠以禳灾祸。此举起了作用,但是灾害并未彻底解除,百姓依旧苦不堪言。

到了绍兴癸丑年的一天,净元法师忽然心生一念,说:“释迦牟尼佛历劫以来,为了救度三界众生,舍弃自己的生命亦不足惜。我又有什么理由眷顾我这微尘幻妄之躯?众生之苦,我怎能等闲视之,不赴救度呢?”

于是,法师从禅定中起身,掸掸衣裳、顿顿鞋履就上路了。经日的行走,他终于来到被海潮毁坏最严重的地方,这一带是钱塘蜀山,日子已经到了六月五日。

钱塘江面海风劲猛、波涛汹涌,潮水象丛林间的猛兽一样撕吼,撞击着断崖。脚下的大地开始撕裂,向着法师站立的方向延展开去。

净元法师面色异常平静,他挽起了禅袍,徒步向海浪深处走去。当日,法师身后跟着几百信众,大家看着法师的举动,非常的惊异,争相阻拦,劝挽法师莫再前行。

法师意愿已决,深知此劫不解,万难不消。众人见凶多吉少,纷纷扼腕叹息,人群中有人恭请法师留言作偈,以示后人。

法师闻言笑了笑说:“万法在心,无法用世俗的语言道尽。如果非要说的话,我只好勉为其难,悉遵众愿。”

于是,净元高声作偈:“我舍世间如梦,众人须我做颂,颂即语言边事,了取自家真梦。”意思是:世上的一切皆如梦幻,我当舍弃;众生今日请求我留言作颂,只当勉从;偈颂只是言语口说,个中的真意,也只有自己明了。

紧接着,净元法师又出一偈:“世间人心易了,只为人多不晓,了即皎在目前,未了千般学道。”意思是:世间的私心杂念其实容易了却,只是人大多不懂得这个道理罢了。学道者如能了却人心杂念,无限光明就在眼前;如若不能了却,千般学道只图其表而已。

众人只听他在念诵,不明其理,迷惑不解之际,不想法师已纵身一跃,跳入海中。众人顿时惊慌,涕泗横流,顿足捶胸,法师肯定葬身鱼腹,该如何是好?

过了一会儿,水面上的狂风渐小,浪潮渐趋平缓,不久风平浪静,海面如镜。

忽然,净元法师惊现于水面,他端坐有如载体托衬,顺流而来,直抵岸边。人们惊呼跪拜,争相迎接。走近一看,发现法师的衣服和鞋子上竟没有沾一点水滴,不禁叹为神奇。

此时众人回望岸边,数条巨大的鲤鱼正昂首张望着,许久才沉入水底,游弋而去。

法师微笑着对大家说:“现在好了,海难不会再来祸患我们了。”不到一旬的日子,海风吹过大量海沙,原来被海潮冲击的洼地被海沙填平了。

钱塘蜀山的民众从此奉净元为圣僧,为他修建祠堂祭拜,传颂他的圣德。但他恢复了老样子,和平常人并无二致。

绍兴乙卯年的四月八日,海难平息后两年,也是个佛诞日,净元做完法事后召集大家说:“我在世间缘份已尽,另有去处。”

说罢,净元留偈一首:“会得祖师真秒诀,无得无物又无说。喝散乌云千万重,一点灵心明皎洁。”

语罢,坐化而去。

(事据:《春渚纪闻》)

责任编辑:轻舟

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受