中国第一季GDP收缩6.8% 有史以来首次为负值(图)

2020-04-17 19:59 作者: 赵晓彤

手机版 正体 2个留言 打印 特大

GDP 经济衰退 中共病毒
中国第一季GDP收缩6.8% ,数十年首次负增长。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年4月17日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中国经济在2019年经历三十年来最低季度增长之后,受中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情的冲击,今年第一季度GDP增长首次为负,中国或将陷入经济衰退

4月17日,中国统计局公布2020年第一季度经济数字,第一季度中国国内生产总值(GDP)同比收缩6.8%,是自1992年正式发布季度GDP数据以来最差表现,也是数十年来的首次按季经济衰退。而2019年第四季度,中国的GDP增长水平已经降为三十年来最低。

中国统计局还同时公布了第一季工业、零售、投资及居民可支配收入等数据。

中国3月规模以上工业增加值同比下降1.1%,预期下降6.2%,1-2月份下降13.5。

中国3月社会消费品零售总额同比下降15.8%,预期下降10%,1-2月下降20.5%。

第一季度固定资产投资同比下降16.1%,其中,民间投资同比下降18.8%,基础设施投资同比降19.7%,制造业投资下降25.2%,房地产开发投资下降7.7%。

据国家统计局公布的数据显示,一季度全国居民人均可支配收入为8,561元(人民币,下同),同比实际下降3.9%。其中,城镇居民人均可支配收入11,691元,实际下降3.9%;农村居民人均可支配收入4,641元,实际下降4.7%。

各界对中国官方公布的数据真实性仍存质疑。

据《彭博社》调查显示,2019年,消费对中国GDP的贡献率达到57.8%。失业、降薪、高物价及外出消费意愿降低等因素都导致了消费的低迷。

此前澳新银行(ANZ)经济学家邢兆鹏对《华尔街日报》表示,今年前两个月中国受疫情影响,有些产品未能得到交付,这部分产品在3月出货,因此提振了3月的出口。他预计中国第二季度出口将同比下降20%左右。

由于居民收入在第一季度出现实质性下滑,第一季反映出的消费低迷情况或会持续至第二季度。同时,虽然第一季度工业增加值同比下降仅1.1%,但首季制造业投资下滑25.2%,由于市场对第二季外贸出口的预期继续下滑,叠加国内消费大幅度下降,中国第二季整体经济仍存在下行压力。

摩根士丹利亚洲首席中国经济学家Robin Xing对《彭博社》表示,中国经济第一季度出现收缩并不令人意外。他并预计在第二季度将面临再次收缩的压力,即使有增长的可能性,增长率也会很低,或会仅略高于零。

同日还公布了3月失业率数字。3月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比2月份下降0.3个百分点。

该数字并不包括2.9亿农民工及即将毕业的874万应届毕业生的就业情况。

据BOSS直聘研究院发布的《2020应届生春招求职趋势报告》数据显示,截止3月底,企业对应届生的招聘需求规模同比下降22%。其中,北上广深的应届生招聘需求近三年来首次跌破三成。作为应届生岗位创造主体的小微企业(100人以下)对应届生需求同比降幅达到60%。但今年中国大陆普通高校毕业生有874万,比去年增加40万。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受