孩子是否自卑 8个迹象看出来(组图)


自卑 自信 敏感 完美 焦虑
孩子是否自卑,8个迹象看出来。(以下图片来源皆为Adobe stock)

每个父母都希望自己的孩子能够充满自信,但有的孩子在成长过程中,却是失去了自信,只会越来越自卑

著名心理学家阿德勒表示,婴儿刚出生时,由于弱小无助,须完全依赖成年人,所以能够意识到父母强大的力量,与试图挑战这种力量的绝望,所以出生开始,他们就有自卑感。

而时间一长,这种自卑感就会演变成心理问题伴随孩子。因此父母必须能认识到孩子自卑感体征和状态,若不及时发现的话,自卑感就会伴随孩子一生,造成他们在社交方面焦虑,自我否定。

若孩子有以下这8个迹象,说明父母正在养育一个自卑的孩子,应该要随时关注孩子心理健康。

1、过度的敏感

害怕嘈杂和拥挤的环境、对别人无意的举动感到难过、活泼好动、注意力不集中。

当孩子自卑的时候,外界一切的否定都会让孩子感到难过,没法接受,从而将痛苦放大。

建议:

父母可以试着告诉孩子,不要在乎别人的想法,但实际上,正确的做法是要为孩子构建价值体系,让他们建立自己的判断力,不再在意别人的判断。

2、拿别人的长处和自己作比较

不要总用“别人家的孩子”来给自家孩子施压,因为当他们知道不如别人时,常不敢尝试新事物。
不要总用“别人家的孩子”来给自家孩子施压,因为当他们知道不如别人时,常不敢尝试新事物。

不要总用“别人家的孩子”来给自家孩子施压,因为当他们知道不如别人时,常不敢尝试新事物。

越拿别人的长处和孩子比较,就会越自卑,这显然是一件不平衡的事情,导致孩子在自卑情结当中不醒来

建议:

父母要告诉孩子,不要忽略别人成功之前的努力,也不要一味关注别人的优秀,只要自己努力了,问心无愧就好,这样可以减轻孩子心中的压力。

3、顺从的行为

孩子不敢和别人进行眼神沟通,小声说话,做什么事情都模棱两可的,没有底气。

在心理学当中,有一个说法,叫做社会等级理论,这个理论认为,你内心行为和感受通常取决于你对自己社会地位或者地位看法。所以当孩子觉得自卑,自己不如别人的时候,就会开始表现出顺从。

建议:

家长应把决定权交给孩子们,让孩子们知道他们是受到尊重的,可以成为一件事情的主导者,家长也没有必要经常干预孩子,他们需要的就是一种直面失败的勇气,这样才能够找回面对生活勇气。

4、追求完美

自卑的孩子总爱给自己设定完美目标,因为他们在乎别人的评价和看法。
自卑的孩子总爱给自己设定完美目标,因为他们在乎别人的评价和看法。

因为一个地方没做好而发脾气,总给自己设定高标准。

自卑的孩子总爱给自己设定完美目标,因为他们在乎别人的评价和看法,只是过于追求完美但是没有达到目的时,就会沮丧,心理压力会倍增,开始否定自己。

建议:

家长们要适当转移孩子的注意力,带他们去尝试课外活动,让他们学会自我同情,明白享受过程比结果更重要。

5、拖延的行为

过度自卑导致孩子会追求完美,但在追求过程中由于无法完成目标,就导致孩子拖延行为。

这样的孩子内心敏感,害怕失败,他们也知道事情发展没有预期好,所以不断推迟事情的进程。

建议:

如果孩子总是期望过高,父母就要引导孩子调整,可以给孩子制定一个切实可行的目标,为他们更正思想。

6、社交媒体焦虑

当孩子通过各种社交媒体看到别人分享快乐时,他们会觉得自己的生活很糟糕。
当孩子通过各种社交媒体看到别人分享快乐时,他们会觉得自己的生活很糟糕。

在心里默默认为,别人永远比自己过得好。

当孩子通过各种社交媒体看到别人分享快乐时,他们会觉得自己的生活很糟糕,甚至是无聊。但是俗话说得好,家丑不外扬,大家表现出来的都是积极的一面,谁也不愿意把糟糕的一面展现给别人。

建议:

帮助孩子塑造信心和自尊心,让他们观察生活,感受在生活中还有很多美好,可以用拍照的方式记录下来。

7、对他人品头论足

不信任别人,总爱挑毛病。

太过自卑的孩子都喜欢挑剔别人,这是他们自我保护的一种方式,也是安慰自己拥有优越感的方法,借由批判别人,掩饰自己的过错。

建议:

父母要宽容面对,当孩子每次指责别人缺点时,要引导他们进行客观的评价,并教会他们学会感恩,包容别人。

8、试图掩饰自己的缺点

人无完人,每个人都存在缺点,而自卑的孩子会过分关注自己的缺点,甚至不惜花费大量的时间和金钱去弥补、修复。只是往往都越掩饰,越紧张。

建议:

让孩子自我评价,指出缺点,这也是一种正面面对自己的方式。父母要告诉孩子,缺点不等于能力不足,而且只要改正就会消失,不会伴随自己的一生。

只有乐观的态度,才能拯救孩子的自卑。有些事情在父母眼中似乎只是小事,但在孩子心中却是大事,想让孩子充满自信,就需要注意诸多细节。

责任编辑:帝佐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受