海市蜃楼和另外空间的神秘面纱(组图)


古人把他们看到的另外空间真实记录了下来,却被今天的人称作想像。
古人把他们看到的另外空间真实记录了下来,却被今天的人称作想像。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

海市蜃楼”究竟是什么?现代科学把它解释成大气折射所致。但是,科学家都没有造成海市蜃楼现象的确切证明,因为现在的科学根本就触及不到它。或许它就是我们常说的另外空间,是和我们重叠的另外空间,就像是重影一样,但不在一个空间。

古人把他们看到的另外空间真实记录了下来,却被今天的人称作想像。《阅微草堂笔记》中曾记录过这种空间:内阁学士汪晓园,租住在阎王庙街的一处房子。庭中有棵枣树,大概是一百多年以前种的。每到月光明亮的晚上,人们就会看见斜枝上面有一位穿红衣的女子垂着腿坐着望月,也不怕人。靠近去看就没有了;退后看,仍在原处。

曾经有两个人,一个站在树下,一个在屋里。屋里的人看见树下人手能触及到红衣女的脚,但树下人什么也看不见。当望见红衣女时,俯视地上有树影,没有人影。用瓦块石头投去,就好像打到虚空一样。用枪打,她随声而灭;硝烟一过,又恢复了原形。

屋主人说:“自从买了这座房子,就有这个怪物,但她不害人,所以人和她相安无事。木魅花妖,是常见的,大多数都会变幻。而这位红衣女却不动不言,一个人坐在树枝上,实在不知道为什么。”

阅微草堂笔记》原文:

汪阁学晓园,僦居阎王庙街一宅,庭有枣树,百年以外物也。每月明之夕,辄见斜柯上,一红衣女子垂足坐,翘着向月,殊不顾人。迫之则不见,退而望之,则仍在故处。尝使二人一立树下,一在室中,室中人见树下人,手及其足,树下人固无所睹也。当望见时,俯视地上树有影,而女子无影。投以瓦石,虚空无碍,击以铳,应声散灭,烟焰一过,旋复本形。主人云,自买是宅即有是怪,然不为人害,故人亦相安。夫木魅花妖,事所恒有。大抵变幻者居多,兹独不动不言,枯坐一枝之上,殊莫明其故。晓园虑其为患,移居避之,后主人伐树,其怪乃绝。

但由于对“海市蜃楼”不了解,一直披上了一层神秘虚幻的面纱。
由于人们对“海市蜃楼”不了解,因此它一直被披上了一层神秘虚幻的面纱。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

近年来,在中国各地也不断有“海市蜃楼”景象出现的报导:从北国的哈尔滨到南方的广东惠来;从沿海的上海、青岛等城市到黄土高原上的古城西安;从地处四川盆地的成都到云贵高原的云南巍山都有。海市蜃楼已经不仅仅是人们通常所认为的与大海联系在一起的现象了。中国古代及国外的其他文献中也都有海市蜃楼的记载,但由于对它不了解,一直披上了一层神秘虚幻的面纱。

如《山海经》卷七〈海内北经〉中写道:“蓬莱山在海中,上有仙人,宫室皆以金玉为之,鸟兽尽白,望之如云,在勃海中也。”在《史记》的〈秦始皇本纪〉中也有这样的叙述:“齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。”实际上,它是一种实实在在的现象。

在康熙《漳浦县志‧灾祥》中也记载:“嘉靖八年四都有海屿三峰并列,其日忽没于海,顷之三山并为一峰屹立腾空,望之若楼台变幻不常,如此者三日。”说明了该次“楼台变幻不常”的海市现象持续了三天。

责任编辑:文星

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受