中国拟再降“绿卡”门槛 引发民间不满(图)


中国护照
中国司法部近日进一步降低申请永久居留资格的门槛。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年3月1日讯】中国中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)肆虐、经济下滑,加上当局不断排挤外企及在境内任职的外国人,令不少技术人员纷纷离开中国。为留住人才,司法部近日进一步降低申请永久居留资格的门槛,但引来民间不满。

近日,中国司法部发布《外国人永久居留管理条例》(征求意见稿),明列可以申请永久居留资格的条件,包括获国家重点发展行业、经主管部门推荐的急需紧缺人才,国家重点建设的高等学校、科研机构引进并推荐的助理教授、助理研究员以上职称的学术科研人员,其它高等学校、科研机构引进并推荐的教授、研究员,高新技术企业、创新型企业及国内知名企业引进并推荐的高级经营管理人员、高级专业技术人员。

此外,外国人如果为中国经济、科技、教育、文化、卫生、体育等事业作出突出贡献,为中国公益事业发展作出突出贡献,及为推进中外友好交流合作、维护世界和平、促进共同发展有突出贡献者,就可经国家有关主管部门或省市政府推荐,申请永久居留资格。

这次咨询,亦明列外国人在取得永久居留资格后,每年最少要在中国居留3个月,取得资格后可在大陆购买自住的商品房,亦可按大陆的住所公积金规定,缴存或使用住房公积金。

外界发现,此次争议较大之处在于第十五条及第十七条的条件太过宽松,引发民间不满。前者是外国人“具有博士研究生学历或者从国际知名高校毕业,在中国境内工作满三年,其间实际居留累计不少于一年”;后者则为“外国人有家庭团聚需要,属于下列情形之一的,可以申请永久居留资格”,例如“配偶为居住在中国境内的中国公民或者永久居留外国人,婚后已在中国境内与配偶共同生活五年,且每年实际居留累计不少于九个月,有稳定生活保障和住所”。

大陆民众以第十七条为例指出,目前在中国居住较多的外国人都是来自非洲,但相当一部分人“他们在学校里天天不学习,住还是最好的宿舍,上学还免费”。

不少网友也纷纷留言说:“只有非洲喜欢这个(共产党)国家,反而中国人很多移民到外国生活。”“反而中国人在自己国家变成二等公民了。”“明白中国人为何那么低等吗?这不是生在中国的错,是生活在中国共产党的统治下的错,所以中国人的身份就是如此不值钱。”“气死啦!这条例通过,中国政府是想引起暴乱!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受