美高院取消禁令 允许川普政府诉讼期间执行绿卡新规(图)


美国最高法院以五比四的票数通过,取消下级法院所颁布的禁令,允许美国政府在诉讼期间先执行绿卡新规。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)
美国最高法院以五比四的票数通过,取消下级法院所颁布的禁令,允许美国政府在诉讼期间先执行绿卡新规。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2020年1月28日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国最高法院周一(27日)以五比四的票数通过,取消下级法院所颁布的禁令,允许美国政府在诉讼期间先执行绿卡新规。在这项新政策下,政府有权对享用低收入医保(Medicard)、食品券和住房补贴券等公共福利移民拒发绿卡。

川普(特朗普)政府推出这项移民政策后,美国纽约、康州和佛蒙特州、纽约市和几家非营利组织提起诉讼。移民权利倡导者抨击这项新规是在排斥非白人移民。

美国地方法院法官丹尼尔斯(George Daniels)在2019年10月11日在曼哈顿叫停川普政府的新规。据丹尼尔斯的裁定,川普政府未能对修改“公共负担”的定义提供合理解释。上周,位于纽约的第二巡回上诉法院(Second Circuit Court of Appeals)拒绝解除丹尼尔斯发布的禁令。

最高法院大法官以五票比四票的结果取消禁令,在诉讼进行期间允许川普政府继续执行新政策。

最高法院的五名保守派大法官都投了赞成票,四位自由派大法官则投下反对票,拒让新政策生效。

美媒报导,保守派大法官戈萨奇(Neil Gorsuch)批评低等法院的做法,表示下级法院很普遍地针对行政当局下达全国禁令。戈萨奇敦促高等法院正视下级法官的权力范围,以及制度欠缺公平性。

美国国土安全部代理副部库奇内利(Ken Cuccinelli)对高等法院的裁决表示欢迎。“美国最高法院对那些法官下的禁令感到不耐烦,因为他们是在实施政策偏好。而不是执行法律。

據《美国之音》报导,美国移民法一向都要求移民审议官不得把绿卡给予有可能成为公共负担的人。过去20年来,美国的政策是把依靠直接现金援助或长期入住公费养老院等机构的移民视为公共负担。

川普政府的绿卡新规扩大了公共负担的范围,规定申请人在任何36个月有总计12个月的时间获得包括医保、住房和食品救济等公共福利的人,都被定义为公共负担。

据美联社报导,每年大约有54万4千人申请绿卡,其中约有38万2千人被归类在要接受新规审议的类别。

川普政府表示,绿卡新规确保寻求在美国居留的人士有能力在经济上自给自足,不会依赖公共福利。反对人士认为,此项新规将限制拉丁美洲、非洲和亚洲等国家低收入人口获得美国绿卡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受