7年来最惨重洪灾:印尼雅加达暴雨已致60人死亡(图)



首都雅加达(Jakarta)地区近日降下创纪录豪雨,暴雨形成的洪患及土石流灾情,让罹难人数攀升至60人。(视频截图)

【看中国2020年1月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)印尼首都雅加达(Jakarta)地区近日降豪雨创纪录,暴雨形成的洪患及土石流灾情,让罹难人数攀升至60人,这是雅加达2013年来死伤最惨重的洪灾。当局担心,未来可能还会降下更多大雨。

据中央社报导,从2019年12月31日以来,印尼雅加达地区连降暴雨,印度尼西亚救灾团队于1月5日派遣直升机装载粮食前往遭水患重创的偏远小区进行空投。截至4日下午6点为止,死亡人数已增至60人,并有39万7000人流离失所。

国家灾害管理局指出,洪水发生点最多的在西爪哇省,共有97处,雅加达63处,万丹省(Banten)9处。据报,目前包括附近城镇有近17万5000人撤离家园。

当局担心,未来可能还会降下更多大雨。据印尼气象局预报,预计1月11日至15日将是雨势最强期间。这次强降雨可能会持续到2月中旬。

BBC则报导,印尼气象、气候和地球物理局(BMKG)于2019年12月31日仅在东雅加达的机场附近就记录到377毫米的一日降雨量,这个纪录是自1996年以来最高的单日降雨纪录。

雅加达地区人口约3000万,每年11月底开始的雨季期间,经常发生水患,但本周的水患堪称雅加达自2013年来死伤最惨重的一次。12月31日开始连续降下暴雨,让市区许多地方和附近城镇都淹在水中。导致雅加达及周边地区大量房屋淹没,有地区电力供应中断,铁路停驶。

邻近的利巴克(Lebak)概有十几个地方遭土石流冲击,印尼军警利用直升机将泡面和其他物资一箱一箱空投到桥梁冲毁以致对外交通中断的偏远社区。

印尼都市计划专家表示,这次灾难部分原因是破纪录降雨所致,不过雅加达各式各样的基础建设问题,包括排水不良、过度发展、超抽地下水,导致地层正在快速下陷,都让灾情加剧。

雅加达经常受地震与洪水所苦,估计每年经济损失高达65亿美金。为了纾缓雅加达压力,印尼总统佐科威(Joko Widodo)已宣布将把首都迁到婆罗洲岛(Borneo)的计划。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受