一场同学会 “班花”“俗女”两样情(图)


一场同学会,“班花”“俗女”两样情。
一场同学会,“班花”“俗女”两样情。(示意图/图片来源:Adobe stock)

有位网友分享不久前参加的一场同学会,由于毕业数十年,大家各奔东西,平时没什么在联络,现在一见面,除了久别重逢的喜悦外,也发现大家的相貌跟学生时代相比,多少都有了些改变。

有些同学变化很大,有些同学则没有太大的改变。几位过去骄傲自负的,眼角与嘴角多了刻薄的皱纹;个性忧郁内向的,有的眉头依然深锁。

最令人印象深刻的,是曾经被封为班花,受到许多同学追捧的女孩,现在虽然一身名牌,出落的亭亭玉立,却隐约可见整容的痕迹,神情也不复往日光采耀人,蒙上一股淡淡的哀伤;而有个被公认个性开朗乐观的俗女,或许在当时相貌并不出众,但此刻给人的印象,却依然温柔可爱,甚至整体给人的感觉与班花相比,已是有过之而无不及。当然不只女同学,男同学也是一样的状况。难道人的外表是会改变的吗?

有个故事或许大家曾看过,美国总统林肯在任内时,曾有一则令人深思并广为传颂的逸事。他的朋友为林肯介绍一个人,并称赞此人头脑灵活、反应敏捷,可以担当重任,培养为自己的左右手。

但当林肯接见此人后,却拒绝录用他。朋友不解的询问原因,林肯回答:“我不喜欢他的脸。”朋友听完十分讶异,因为一位总统居然会以貌取人,而不是用人唯才。只见林肯语重心长地表示:“一个人活到40岁,就该对自己的相貌负起责任。”

当然还是有人对于林肯的见解不以为然,但更多的人在知道这则故事后,却反而在思考究竟是什么样的一副脸孔,会让总统避之唯恐不及。以林肯观察入微的智慧与阅历,相信让他摇头的原因绝不光是相貌的美丑,或许此人连带展现出来的言行举止,才是最重要的关键。

佛家有句话说:“相由心生”。让人动容的面貌,往往来自善良慈悲的性情,因此或许不必等到40岁,而是当我们在成长过程,逐渐明白事理时,就必须开始要对自己外表负责。当然这并不是绝对的,毕竟有些人天生有所缺陷,或是后天因素所导致。但除去这些特别的情况,大体上还是有依据可循,也不得不让人佩服古人细微的观察力与智慧。

佛家有句话说:“相由心生”。让人动容的面貌,往往来自善良慈悲的性情。
佛家有句话说:“相由心生”。让人动容的面貌,往往来自善良慈悲的性情。(示意图/图片来源:Adobe stock)

因此别人对我们的第一印象,也取决于我们是否能走进对方的眼、亲近对方的心。那我们该怎么努力、如何改变呢?我们可以从三方面来看:

1、端正仪表

这里所说的仪表,除了相貌外,还包括外在的发型、服装和仪态。因为一般情况下,大多数人都愿意和衣着得体、整洁大方的人亲近。许多重视内在的人,因为不重视外在,所以穿着邋遢、不修边幅,反而会给人不好的印象,也降低对方进一步与我们互动的意愿。

当然,我们毋需花费大笔金钱购买名牌来装饰自己,但却有必要学习在不同的场合,搭配不同的服饰与装扮。而这些事,只要我们用点心,多观察多学习,一定会有不错的成效。

2、注意谈吐

根据一项调查显示,很多人在与人互动的过程中,对方的谈话内容只有7%的人有印象,但却有高达38%的人,他们只记得对方谈话间的表达方式。

例如语气急促、喋喋不休、结结巴巴、口齿不清、态度扭捏,甚至眼神飘移等行为,都会让人感到无法信任。而表现不卑不亢、自信庄重、谈吐幽默、语气恳切的人,反而最能让对方留下难以忘怀的好印象。

因此在应对进退的礼节上,我们也要注意聆听、不轻易打断对方的话,也不要突兀的追问敏感话题,或是别人不想回答的事情。

3、充实涵养

日本文学家大宅壮一曾说:“男人的脸就是一张履历表。”当然不只男人,女人的脸也是一张用再昂贵精致的化妆品,也骗不了别人的完整履历表。毕竟我们从小到大,生活中的点点滴滴,对事物的种种想法,都积累在我们的心中,进而反映到外在的相貌及言行举止。

因此,就从现在起,我们唯有端正自己内心的想法,从内而外地改变自己,才能在时间的淬炼下,孕育出让人感到如沐春风的气质和修养。

责任编辑:察方

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受