华男结婚结婚再结婚……还是移不了民(图)


中国男子结婚结婚再结婚 还是移不了民
一名中国男子先后与3名加拿大公民结婚,并3次申请移民,但直到现在还在移民路上奋战。(图为加拿大国旗/图片来源:MARVIN RECINOS/AFP via Getty Images)

【看中国2019年12月30日讯】一名名叫曾克(Ke Zeng,音译)的中国男子,在14年期间,先后与三名加拿大公民结婚,并三次申请移民,可是直到现在,曾克都没能安稳,还一直在为自己的移民身份奔波。

中国男与加国公民的三段婚姻:

第一段婚姻:

据加国无忧引述CBC报道,2005年,曾克与加拿大一公民结婚,2007年在配偶担保下,获得加拿大永久居留权,不过两人于2009年离婚。2012年,加拿大移民部判定这段婚姻属假结婚,根据《移民及难民保护法》,将曾克驱逐出境,并判他两年不准入境加拿大。

第二段婚姻:

2014年5月,曾克与另一名加国公民结婚并生育一个孩子。但是加拿大移民部上诉局于2014年9月驳回曾克的上诉,维持驱逐出境及不准入境的原判决定。

在2014年11月21日,加拿大国会修订法例,把假结婚导致的不准入境时间从2年增至5年,又规定了在不准入境期间,也不能申请永久居民身份。

2015年5月22日,曾克只好离开加拿大。

第三段婚姻:

2017年11月,曾克第三次和一名加拿大公民结婚并申请永久居留权。但是移民部根据2014年11月21日通过的新法例,指他不准入境期限未过,申请人不能申请永久居留身份。

这一次,历经挫折的曾克,向加拿大联邦法院提出了司法复核。曾以孩子为由要求,申请酌情签发“返回加拿大授权书”。

经过调查,一名移民官员相信他的第三段婚姻是真实的。最初,这名移民官认为他可以获发“返回加拿大授权书”。但是又鉴于五年不准入境的相关规定,申请人在这段时间内不得申请永久居民身份,于是没有下发“返回加拿大授权书”。

为了结婚团聚 华男再战移民部 

时间一晃,已经来到2019年7月16日,该宗案件在多伦多审理。

曾克指出,以他的个案,适用于修订法例前的两年不准入境的限制,但目前时限已过。换句话说,他已不受限制。同时,曾克认为,把修订后的法例用在他的个案里,属于不适当地给予该修订法追溯力。

2019年12月11日,联邦法院法官Nicholas McHaffie做出裁决,认为移民部在修订法生效前发出驱逐出境令。尽管其后国会修订了法例,把不准入境时限增至5年,但是该修订法不适用于之前已发出的驱逐令。

法官又称,曾克不准入境的时限至2017年5月22日,而他在2017年11月24日才再次申请永久居民身份。该移民官认为,5年不准入境时限不适用于曾克的个案。因此,法院批准曾克的司法复核申请,并搁置移民官驳回申请的决定,将申请人的永久居留身份申请发还给移民部作进一步处理。

14年光阴荏苒,曾克在结婚团聚的移民路上,还在继续奋战。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受