华人移民常遇到的尴尬 交流障碍要克服(图/视频)


尴尬表情
浓重的英语口音让人不知所谓 倍觉尴尬(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年12月27日讯】移民北美的华人常常会因为自己的中式英语口音遭遇尴尬。尽管自己觉得已经表达清楚了,但别人还会问:“请原谅,能再说一遍吗?”如果这样的情况经常发生的话,难免会使自己失去自信或受到挫折。

据CBC报道,移民加拿大20年的江女士居住于渥太华市,她的英语听,写水平都没有问题,可是那浓重的口音却多年来挥之不去,也时常困扰着她。“请你能再说一遍吗?”这是江女士在和人们沟通的时候,常常会听到的请求,每当这时,江女士就觉得很尴尬。

英语作为很多华人移民的第二语言,口音问题是很多人要克服的难关。我们不求完全去掉口音,讲出一口与本地人无区别的英语,但只求别人能够听明白自己所表达的意思,达到无障碍交流的目的就足矣了。

虽然不想把这些小烦恼放在心上,但江女士承认说,“这真的很动摇我的信心。”其实口音问题确是会成为交流中的一个障碍,特别是在职业场合中,不管是和同事或客户打交道,那难懂的英语会让人们对你敬而远之,甚至不知觉地疏远你。正如江女士所述,她记得在一次面试中,她的履历让招聘方印象深刻,但招聘方因为她的英文发音问题,似乎显得有些顾虑,最终她没能如愿得到那份工作。

“从那之后,我觉得自己需要在英语口语方面有所提高,我不想让我的工作能力因为口音问题而被忽略了。”

于是江女士决定参加一些口音训练课程。这样的课程在加拿大和美国很常见,被称为口音矫正课,类似的课程可以帮助新移民们纠正英语发音问题,能自信流利地用英语交流。

江女士参加的课程为每节课大概80加元左右,她觉得很值得的。她的语言治疗师玛丽(Mary Houle)称,她每周都会接到几次类似的课程咨询。玛丽认为帮助移民学生更有自信地用英文交谈,比单纯消除英语口音更重要。当然课程中会针对每位学生的发音问题,去辅导和纠正英文发音。

在最近几期给江女士的课程中,玛丽老师主要把精力放在练习语调和字母“R”的发音上。玛丽任职语言治疗师已经有20多年了,她的学生来自世界各地,不同国家的人的英语口音也不相同。玛丽老师说,通过矫正发音课程来帮助人们完全除掉口音并不现实,但这样的训练能帮助学生纠正发音,更清晰地传达信息,成为一名很好的沟通者。

玛丽老师更愿意把自己的课程称为“口音清晰度的训练”。她的目标是要帮助学生更自信地说话和交流,通过纠正发音来最大限度地减少口音。其实妨碍交流的因素很多,比如个人的性格,倾听者的态度,环境的影响等,而口音只是其中的一个原因。

经过一年多的口音纠正和训练,江女士现在的发音已经有了进步,交流中没有障碍了,觉得非常自信。她得到了当地一份为联邦政府做项目管理的新工作,江女士称自己的英语发音已经没有问题,人们也完全能听懂江女士的表达,看来类似的语音课程对华人移民来说,是非常有益的。英语表达能力的提高,的确会帮到移民朋友们找到理想的工作和融入当地的社会。

下面这个视频列出了中国人英语发音的十大常见错误,希望能够帮到你哦。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受