中药能治牙痛吗?中医观点找答案(图)

2019-12-23 00:10 作者: 胡乃文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从中医的观点看,牙齿属肾、属骨。
从中医的观点看,牙齿属肾、属骨。(图片来源:Adobe Stock)

按:现在的疾病种类越来越多,而且不好医治,为什么疾病那么难治,也难以预防?很多问题也许从中国传统医学找答案,更有希望。中药能治牙痛吗?听听中医师怎么说。

现在的病为何那么难治,也那么难以预防?现在的科学很发达了,西方医学不但理论发达,仪器也非常精良,中西医师却都觉得现在的病不好治,也难有预防对策。不了解中医的人往往认为西方医学才是进步的科学,往往认为中国医学落后、不科学。从胡医师与患者的对答,很多问题也许从中国传统医学找答案,更有希望。

中药能治牙痛吗

独活、升麻、蒺藜子、松节、僵蚕、海桐皮,听到这些药名时,曾经学过中药的人大概都会说:“这些都是风药。”对,它们都是风药。而这些风药中,蒺藜子、胡桐泪、青盐,多数对中药有些知识的都会说:“这些是入肾、坚筋骨的药物。”海桐皮、露蜂房,听到的人又会说:“啊!这个是杀虫药!”

不错,都说对了,可是如果把这几味药合在一起使用,却可以用来治疗牙病。

古代中医对牙痛的看法,认为有“风痛”、“肾虚”、“虫痛”、“风热痛”……因此,治风的、治肾的,以及治虫的药,对于牙病都有所帮助。

牙齿属肾、属骨

中医累积了几千年的经验,治病方法非常多,内科病可以治,外科病也很行,治疗牙齿也很有效,例如:竹茹,用醋浸泡以后,含在牙齿上,可以治疗牙龈流血。古中医认为牙病属于阳明,上牙疼痛属足阳明,下牙疼痛属手阳明,如果牙齿本身有病,则为肾病,因为肾主骨,齿为骨之余,所以骨骼有病,从牙齿的状况可以先知道。

从中医的观点看,牙齿属肾、属骨。反过来说,骨骼与肾表现在外面的器官,就是耳朵与牙齿。所以当一个人的牙齿上表现了不好的情况时,中医可以很容易断定这个人骨骼不好,也能立刻断定他的肾虚,肾虚就该补肾。(本文摘自胡乃文医师著作──《中医养生受益一生》)

来源:看中国周报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受