如何才能让天下归心?姜子牙一语道破!(组图)



明代画家戴进《渭滨垂钓图》局部图(图片来源:维基百科)

姜子牙,又名姜尚,亦称姜太公。他辅佐周文王、武王伐纣灭商,成就了天下朝宗的西周王朝的兴盛。

说起姜子牙与周文王的初遇,就不得不提到“姜太公钓鱼”这个典故。在古代兵书《六韬》(相传为姜子牙所著)的开篇,就记述了姜子牙与周文王初遇时的一段对话,耐人寻味,意义深远,揭示了王朝兴亡的重大历史命题。

姜子牙与周文王的精彩对话

一日,周文王准备去狩猎,太史行过占卜仪式之后告诉文王:“此次到渭河北岸打猎,将会有巨大的收获。但收获非龙,非螭(一种无角的龙),非虎,非熊,而是会得到一位公侯良才。他将会是上天给您安排的老师,将辅助您成就大业,使国家昌盛,并会惠及后三代君王。”

文王问道:“真有如此好的事吗?”

太史回答说:“我的祖先曾经为大禹占卜,那时占卜结果是会得到皋陶。而今天的吉祥征兆正与当年一致。”

于是文王斋戒三天,乘驾着狩猎的车马,到渭河北岸一带去打猎。在那边,文王见到了正坐在河边钓鱼的姜太公。

文王便上前询问:“先生,您很喜欢钓鱼吗?”

太公答道:“我听说君子真正高兴的是在于他心中怀着远大的志向,而一般人高兴则是在于把目前的事情做好。我钓鱼,与这个道理很类似,我并不是真正喜欢钓这个鱼啊!”

文王问:“这两者间有何相似呢?”

太公答道:“钓鱼有三种权术:第一种,用厚禄收买人才,就如同用饵引诱鱼上勾;第二种,用重金收买壮士,也如同用饵钓鱼;第三种,用官职招揽人才,也如同用饵钓鱼。虽都是钓鱼,目的也都是为了得鱼,但其中的道理十分深奥,不是一般人能懂的。”

文王说:“愿闻其情。”

姜子牙从钓鱼引申出治国的道理。
姜子牙从钓鱼引申出治国的道理。(图片来源:Adobe Stock)

太公答道:“水的源头很深,水就川流不息,水川流不息,鱼就能生存下来,这是大自然的道理;树的根扎的很深,枝叶就长得茂盛,枝叶如果茂盛,果实就结实累累,这也是大自然的道理。

那么,君子志同道合,就能有默契合作,有默契合作,事业当然就能成功,这也是符合自然之道。人们平时说话应对,很多是用来遮掩真情的。能说真话表露真情,这才是最好的。现在我说的都是真话,没有半点隐讳,您听起来是不是有些反感呢?”

文王道:“只要是具备高尚品德之人都应能接受坦直的规谏,而且不厌恶说真话的人。我怎么会反感呢?”

太公道:“使用细微的钓丝,鱼饵也很少,但能吸引小鱼来上钩;使用中等粗的钓丝,鱼饵稍多,味道香甜可口,就会吸引中等大小的鱼来上钩;当使用粗大的钓丝时,鱼饵更加丰富,味道更加香甜美味,就会吸引大鱼来上钩。鱼要贪吃鱼饵,当然就会被钓丝牵绊;人也一样,如果要得到君王的俸禄,就要服从君王的使唤。因此,用香饵钓鱼,鱼便可供烹煮;用俸禄官爵网罗人才,人才就能尽为所用;以家为基础来拿取国,国就能被据为己有;以国为基础来争夺天下,天下就可被全部征服。

真是可悲啊!虽然土地广大,国祚也很长远,但它所积聚起来的东西,还是有烟消云散的一天;而那些默默无闻,不动声色在暗中准备的人,他必会有光芒万丈、拨云见日的时刻。真是奇妙啊!圣人的德泽感化,往往是在潜移默化中感召着人心,使人心向往之。啊!圣人应该顾虑的事情,就是如何使天下百姓人人各得其所,民心归向才对啊!”

文王问道:“该制定什么办法才能使天下归心呢?”

姜太公道:“天下非一人之天下,乃天下之天下也。”
姜太公说:“天下非一人之天下,乃天下之天下也。”(图片来源:Adobe Stock)

太公答道:“天下不是一个人的天下,而是天下所有人共有的天下。能同天下所有人共同分享天下利益的,就可以取得天下;独占天下利益的,就会失掉天下。

天有四时,地有财富,能和人们共同享用的,就是仁爱。仁爱所在,天下之人就会归附。免除人们的死亡,解决人们的苦难,消除人们的祸患,解救人们的危急,就是恩德。

恩德所在,天下之人就会归附。和人们同忧同乐,同好同恶的,就是道义。道义所在,天下之人就会争相归附。人们无不厌恶死亡而乐于生存,欢迎恩德而追求福利,能为天下人谋求福利的,就是王道。王道所在,天下之人就会归附。”

文王听后深受感动,一再拜谢道:“先生您讲得太好了。我怎敢不接受上天的旨意啊!”

于是,文王把太公请上车,一起回到国都,并拜他为师。

姜子牙辅佐文王,励精图治,后来又辅佐武王伐纣,一统天下,开创了中国历史上最长的一个朝代,成就了中华古典文明的全盛时期。

姜太公治国兴邦之正道亦为后世留下参照:“天下非一人之天下,乃天下之天下也”“同天下之利者则得天下,擅天下之利者则失天下”“天下归心”须政以“仁”、“德”、“义”、“道”以至政通人和。

资料来源:《六韬·文韬·文师》

责任编辑:夏琴

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受