印度绝美王后 生14子难产而死 国王一夜白头(组图)


泰姬陵南面。
泰姬陵南面。(图片来源:Yann/维基百科/CC BY-SA 4.0)

\

每个国家都有自己的代表建筑,比如中国的故宫、长城等等。对于同属四大文明古国的印度来说,他们的标志性建筑则是泰姬陵

有人曾说到印度没有去泰姬陵,就如同到中国没到长城。泰姬陵位于新德里以南200公里,因为雄伟壮观被泰戈尔盛誉为“永恒面颊上的一滴眼泪”。

泰姬陵的背后,却有着一段凄美浪漫的爱情观故事。相传这座陵墓并不是国王为自己修筑的,而是为了表达自己对王后忠贞而深切的爱意而铸造的。

陵墓大门(Darwaza-i rauza)为泰姬陵的主入口。
陵墓大门(Darwaza-i rauza)为泰姬陵的主入口。(图片来源:Kenzhigaliyev~commonswiki /维基百科/CC BY 3.0)

泰姬陵是莫卧儿王朝的国王沙贾汗,为自己钟爱的王后阿姬曼·芭奴修建的。据说阿姬曼·芭奴是一位倾国倾城的大美女,再加上才貌双全,因而入宫后深得国王的宠爱。

两个人不光整天形影不离,而且阿姬曼·芭奴当皇后的十八年里,先后为国王生育了十四个孩子。然而不幸的是,在众多的孩子中,只有四男三女活了下来。

在生育最后一个孩子的时候,阿姬曼·芭奴因为难产过世了。国王悲痛欲绝几乎一夜白头。国王在阿姬曼·芭奴临终的时候,问如何才能延续他们的爱情。

骑马的青年沙贾汗像。
骑马的青年沙贾汗像。(图片来源:Payag/维基百科/CC0)

阿姬曼·芭奴回答道:如果您真的爱我,就把我们的孩子抚养成人。如果您真的忘不了我就为我修筑一座美丽的陵寝吧,用来寄讬对我的哀思。

在之后的很长一段时间内,国王一直都不能接受王后已经难产过世的现实。他经常整天独自在王后的寝宫一待就是一整天,不言不语,只是流泪。

阿姬曼·芭奴过世的一个月内,国王几乎不问政事,满头的青丝渐渐都变成了白发。为了表达对王后的哀思,国王下令在两年之内全国禁止所有娱乐活动。

后来国王从悲痛中走了出来,决心为过世的王后修建一座陵寝,作为她的长眠之地。国王为了履行这个承诺,倾尽整个帝国所有的人力、物力和财力。

姬曼.芭奴(慕塔芝玛哈)的画像。
姬曼·芭奴(慕塔芝玛哈)的画像。(图片来源:未知/维基百科/CC0)

在泰姬陵修建好之后,国王每相隔十天就换上洁白的衣服,到泰姬陵去祭拜,每次出来都神情忧虑以泪洗面。后来国家发生动乱,国王被囚禁了起来,从此再也不能亲自去泰姬陵。

直到八年之后,心力交瘁的国王离开了人世,终于有机会和自己心爱的妻子相见了。国王在过世后也被葬入了泰姬陵,一对璧人终于可以长相厮守了。

因为泰姬陵的一切都是那么完美和神圣,继任者虽然是武力夺取,但是也没有破坏泰姬陵的一草一木。如今的泰姬陵成为了印度的标志性建筑,每年都会迎来全世界各地的游客前来参观和学习。

参观泰姬陵的游客。
参观泰姬陵的游客。(图片来源:Fowler&fowler/维基百科/CC BY-SA 3.0)

阿姬曼·芭奴的一生无疑是幸福的,她获得了国王的独宠,并且还生育了十四个孩子,就连过世后国王也对他念念不忘,修筑泰姬陵纪念她们的爱情。

依据维基百科的资料,泰姬陵是位于印度北方邦阿格拉的一座用白色大理石建造的陵墓,是印度知名度最高的古迹之一。它是莫卧儿王朝第5代国王沙贾汗为了纪念他的第二任妻子已故皇后姬曼·芭奴而兴建的陵墓。

虽然白色大理石圆顶陵墓是泰姬陵最让人熟悉的部分,但整座泰姬陵是一处拥有多处建筑的复杂建筑群,包括大门、庭院和清真寺等,占地达17公顷。

由亚穆纳河北岸望去的泰姬陵主殿(中)、答辩厅(左)和清真寺(右)。
由亚穆纳河北岸望去的泰姬陵主殿(中)、答辩厅(左)和清真寺(右)。(图片来源:David Castor/维基百科/CC0)

泰姬陵被广泛认为是“印度穆斯林文化的建筑”,其设计结合了印度建筑和波斯建筑的风格,被认为是莫卧儿建筑最精美的例子。

泰姬陵大约在1632年开始建造,在1653年左右完工,使用了成千上万的工匠,耗资甚巨。1983年,联合国教科文组织将泰姬陵列为世界遗产,称其为“印度穆斯林艺术的瑰宝奇葩”、“世界遗产中令世人赞叹的经典杰作之一”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受