英国保守党大胜 预示2020川普连任(图)

2019-12-14 22:55 作者: 曹长青

手机版 正体 4个留言 打印 特大


北约秘书长斯托尔滕贝格、美国总统川普和英国首相约翰逊(Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images)

\

【看中国2019年12月14日讯】对西方,人们常简称“英美文明”,不仅因为英美是大国,是长期联盟,而且在理念上,这两个国家更体现西方的主要价值。所以,英美两国政治,尤其大选结果(何种理念的政党胜选,哪种气质的领袖执政),格外令人瞩目,因它对全球都产生相当影响。英国昨天(2019年12月12日)的大选,执政的保守党获横扫般胜利,国会650席赢了365席(原298席)。BBC说,这是自1987年撒切尔夫人赢得第三次执政后,32年来保守党最大一次胜选!在野的左派工党则成为最大输家,席位降至203席(选前262席),这是自1935年,过去84年来工党的最大挫败。这次选举结果,对英国政治、英美联盟,甚至全球战略格局都具重要意义:第一,脱欧是选战主题,选举结果预示英国脱欧势在必行。

2016年那次英国公投,51.89%支持脱欧。其后不断有媒体渲染说很多英国人后悔了,呼吁再次公投(认为会翻盘)。但这次大选结果证明,英国人没有后悔,反而更多人赞成脱欧:保守党的国会席位增至占56.15%,比上次公投的赞成率又增4个多百分点。强力主张脱欧的约翰逊首相(Boris Johnson,港台译为强生,詹森)等于被“授权”,预示脱欧在明年1月31日会按期进行。英国脱欧,对欧盟是重大打击,也是对欧洲社会主义倾向的一个刹车信号。主要由法国德国推动的欧盟乌托邦(试图建立大欧洲,与美国分庭抗礼),在英国退出后,或许会引起多米诺骨牌效应,同样保守派执政的波兰、匈牙利、捷克等,都可能跟进。

第二,不同气质领袖,就有不同选举结果。特蕾莎.梅当首相时,曾有“提前大选”(2017年),脱欧也是主要议题,但为什么那次保守党席位没增反降?这就涉及到领袖能力和气质问题。特蕾莎缺乏魄力和领导能力。作为首相,她却把很多时间用于穿着打扮,对成为时尚明星很得意。她不是模特,而是政治领袖,应致力国家的内政外交,而不是高跟鞋款式。她提出的几个脱欧方案,都在国会受阻,她本人也对脱欧缺乏坚定立场和决策。她的无能,导致被党内淘汰,被迫辞职。接任首相的约翰逊,气质和能力都不同。他当过两届伦敦市长(在左派众多的首都,一个保守派两次当选并获高民调,说明他的能力),又在党内多人竞争下高票当选保守党领袖(从而出任首相)。约翰逊对脱欧态度明确、立场坚定,誓言如与欧盟谈不拢就“无协议脱欧”,即英国单方面硬性退出。约翰逊义无反顾的坚定态度,鼓舞了保守派选民,也影响了工党中的赞成脱欧者。据BBC公布的数字,保守党中支持脱欧者占66%,工党中占33%。约翰逊的态度坚定明确,对这次以脱欧为主题的大选结果起到重要作用。

第三,工党领袖严重左倾,其社会主义方向被选民否决。当年工党领袖布莱尔走“第三条道路”(新中间路线),即不再走国营化、高税收、高福利的社会主义道路,而是偏向保守主义,也减税、重视商业、减少限制企业的规定等;对外则与美国更加连手,结果布莱尔的工党大赢保守党,连续执政了三届。而现在的英国工党领袖Jeremy Corbyn是个社会主义分子,他完全背离了布莱尔的中间道路,把工党带向更加左倾。例如其政见是:在军事上,反对英国增加军费,要西方单方面放弃核武。在威权俄国、专制中国都不放弃核子武器的国际格局下,单方面要求英国美国等自由世界放弃核子武器,不是等于向邪恶势力投降吗?一旦真有战争,就让自由世界束手待毙。这种愚蠢可能导致的邪恶胜利是人类不可承受之重。在经济上,工党领袖要把企业国营化,把能源公司,水公司,交通领域,全部变成国营的。同时更多增税,更多国家财政和金融控制,明显要走向委内瑞拉的社会主义灾难方向。在反恐上,Jeremy Corbyn竟然发表同情恐怖分子的谈话,把伊斯兰国(ISIS)的暴行与美国铲除恐怖分子的正义之举相提并论,都批为“残忍”。这不仅是道德相对主义,更是不顾是非、不懂对错、不明黑白。这样的人成为英国最大在野党(工党)领袖,可见这个党已整体上左倾到什么地步(他是靠党员投票当上的党魁)。福克斯电视网的Adam Shaw在英国大选日发表的评论说,英国工党领袖比美国最左的参议员桑德斯(Bernie Sanders)还要左!所以,这次英国大选淘汰工党,就是拒绝他们的极左路线和政策。而约翰逊的保守党强调的脱欧(恢复英国主权完整和国家安全——不再按欧盟协议而开放边境)、强力打击恐怖分子和犯罪、阻止大量移民涌入、增加公共服务、强调道德信仰价值等政策,得到了英国人民的共鸣和支持!

第四,约翰逊再执政五年,与川普(特朗普)连手,影响全球战略。英国国会是五年一次改选(两大党同意可提前大选)。获得胜利的保守党(及首相约翰逊)一般不会再“提前选举”,所以不出意外,约翰逊首相将执政到五年后的下次大选(2024年)。如果明年美国大选川普连任(再四年),也将执政到2024年。英美两国领袖同时都是保守派、且是有私人情谊的理念战友的情形,只有八十年代的英国首相撒切尔与美国总统里根的连手可比。英美发生的这种重大变化,对世界格局的战略影响,可能世人还没给予充分重视。在英国,基本已形成丘吉尔、撒切尔、约翰逊这样三位一体的保守主义理念的传承格局。丘吉尔和撒切尔,都曾在英国被评为最伟大的首相,也是最有影响力的杰出领袖。约翰逊明显成为他们的理念传人,他对丘吉尔推崇到亲自写了一本《丘吉尔传》。在人类历史上,最多的名人传记是拿破仑,然后就是丘吉尔,至2010年统计,已有1663种《丘传》。已有这么多,约翰逊还要再写一本,可见他对丘吉尔的推崇。而且约翰逊对全球议题相当清晰,因他当首相之前做过近二十年的报纸专栏作家。我曾浏览过他在《英国电讯报》从2004到2019年7月(当首相前几天截至)的15年专栏目录和主要文章,发现他像大多数大报的专栏作家一样,什么都写,什么都评,从欧盟到美国,从中国到日本,文字之多,可能只有获过诺贝尔文学奖的丘吉尔首相(有一千万字著述)超过他。这种广泛议题写作(背后是研究和阅读),会使约翰逊视野广阔,知识渊博,理念也更清晰坚定。

与大西洋对岸的英国出现的政治景观(丘吉尔、撒切尔、约翰逊的三位一体保守党信念延续)相辉映的是,在美国,川普执政之后,大刀阔斧改革,强力推行保守主义政策,被誉为已形成共和党的林肯、里根、川普的三位一体的理念传承。当年英国的撒切尔首相与美国的里根总统连手,对外打赢了冷战,促使苏联帝国解体,随之东欧的全部共产政权垮台,全球走向民主;对内则各自击败了左派的社会主义浪潮,实行减税、市场经济政策,促使了英美的经济繁荣。

今天,保守党选举大胜,约翰逊得到人民授权,一个强势的英国保守派首相,与美国强势的共和党籍总统川普连手,其对世界格局的影响,不会低于当年撒切尔与里根连手。可以预测的是:1,英国将按期脱欧,社会主义倾向的欧盟群体主义势力(collectivism)被减弱,英美的个体主义(Individualism)声势看涨。

2,保守党在国会占绝对多数席位,英国将增加军费,强大国防,扩大北约实力(英国第二艘航空母舰《威尔士号》前两天正式服役,全球拥有两艘或以上航母的只有美国和英国)。在法、德的军费都低于要求的占GDP百分之二情况下,英国与美国都超过2%,形成英美为核心的强大北约。这对全球打击恐怖主义,制约北京的军事扩张等,都有当年撒切尔与里根连手对付共产苏联的同等重要意义。

3,英美两国保守派领袖连手,可遏制欧洲的左翼社会主义势力,有利于波兰、匈牙利、捷克等保守派政府,从而推动欧洲的自由化、市场经济、集体防卫,以遏阻俄国的潜在威胁和能源敲诈。

4,不仅在北约,也在七大工业国家(G7)中,形成英美更紧密联盟,抗衡法国马克龙、加拿大白左小生特鲁多,以及德国形右实左的默克尔等。

5,英美两国反共的保守派领袖连手,有利于香港人民争自由的斗争,有利于民主台湾的安全,并可在全球范围制约中共的一带一路扩张。

6,最后可能影响美国民主党的总统初选。在英国大选刚出来“出口民调”时,CNN网就发表“Americans should watch the next few hours in the UK closely”的评论指出:英国工党如惨败,美国民主党应小心2020。意思是,如民主党也走英国工党领袖的Far-left(极左)道路,那明年选举也会重蹈其惨败覆辙,因极左政治是选票杀手(vote killer)。但CNN的评论,英国工党的惨败,可能都无法引起美国民主党的重视,更别提改弦更张,改走当年克林顿、布莱尔都取得成功的第三条道路(新中间路线)。所以,2020美国大选,面对民主党的继续其极左路线,川普总统连任的可能性更大,而且很可能是大赢!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受