刘强东也要跑?中国经济有多困难?用数据说话(组图)



中国目前面临经济下行、内外交迫的窘境。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月10日讯】近日,公众号《许戈说财经》发表文章称,中国经济目前已然到了最困难的关头,而之所以这么说,是因为下面的这些数据,正在提醒着我们这个事实:

最直观的数据,是百度2019年找工作和招聘指数直线上升,分别达到了2854万次和1660万次。当这么多人都在百度上搜索关于找工作的信息时,无论如何这都不能说是一个好消息。

全球最赚钱的前十家公司中,有四家是中国的银行:中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行。这就意味着,在当下的中国,只有银行是最赚钱的,其他行业赚钱能力都下滑了,连榜单中最弱的中国银行赚钱能力都超过了华为、小米等高科技公司。

在中国,银行业到底有多能赚钱,也许我们可以从这个角度来考察,除开地产行业,银行业利润是其他任何行业的十倍以上。我们可以看出,同样是银行业,美国银行的净收比例只有15%,而中国的净收比例占到40%,这无论如何都不能说是正常的现象。

而且在一定的经济总量下,银行行业赚钱多了,其他行业就必然赚钱少了,等于银行行业挤占了其他行业的赚钱空间,说得通俗一点,银行在吃肉,地产在啃骨头,其他行业只能喝汤。

是以有结论一:银行业兴,百业不兴。

仅过去的这三个季度,中国工商银行利润就达到2900亿元,净利润排前五的全是银行业。再看研发投入榜前十名,华为的投入费用远远超出其他企业,但却未进入最赚钱榜,仅中国移动和阿里巴巴上榜。

结论二:其他行业研发投入再怎么多,也赚不过银行业。

短短九年时间,中国的GDP增速从12.2%下降到了6%,从2015年3月开始,中国的GDP就一直处于6%区间。

增速在下降,民企的净资产在减少。-99%这个数据已经能很好的说明了民企的心态。民企利润和净资产在下降,但SY人口却在上升,预计达到2300万人。

结论三:民企对市场的信心严重不足,带来的直接后果就是工作岗位减少。

民营企业家的信心不足,基金行业更是惨淡,能募集到的钱越来越少了,从2017年3季度最高峰的接近5000亿急降到2019年全年共募集到1798亿,全年募集到的资金堪堪只有2017年一个季度的三分之一。

结论四:大家的钱都紧张了,地主家也没余粮了。

今年秋冬季,一线城市写字楼的空置率也在上升。

要知道银行之外的其他行业不兴到什么地步,看证券日报的报导就知道了,据他们的报导,现在全国奶茶行业只有10%是盈利的。

国内广告行业也进入寒冬,广告投放费用在大幅下降。

影视娱乐行业也不景气,据蓝鲸财经财者平台报导,今年共计有接近1900家影视公司关门歇业,受影响人数在十万人左右。

汽车行业的日子也不好过,产销量每个月都在下降。

天津出租车驾乘价格也在上涨。

《许戈说财经》文章作者表示,面对这些数据,我们不得不承认,中国的经济已经处在一个明显的紧锁周期。我们不能再沉浸在以往的迷梦中,如果没有人愿意说出这个危险,那我来说,总要有人当哨兵,叫醒大家,让大家看清当下的经济状况。

接下来是第二组经济数据。用国家统计局的一个数据来说话,让大家看中国当下的经济形势已经危急到什么地步了。

这个数据就是国家统计局发布的广义货币供应量M2,从1999年的11万亿元增加到2019年的194万亿元。

这也就意味着,短短的20年时间里,货币供应量就增加了183万亿人民币,而且越到后面,货币供应量增加就越快。

接下来,从时间线角度来分析货币供应量的变化。从国家统计局的这个表上可以看出,1999年到2008年将近十年时间里,广义货币供应量是缓慢温和增长的,11万亿增加到47万亿,等于9年时间里平均每年增加了4万亿的广义货币供应量。

但自从2008年到2019年的11年时间里,广义货币供应量从47万亿增加到194万亿,等于这11年时间里,每年增加了13万亿的广义货币供应量,越来越多的钱正在投放到市场中。

这带给普通人的最大感觉就是,现在的钱越来越不值钱了,很多人都有类似这样的感觉,20年前十块钱可以用一天,现在100块钱半天时间就花没了。

关于广义货币之间的中美对比,我们来看这个数据,根据今年前三季度的GDP增速来看,今年中国的GDP总量或许可达到97万亿元,而194万亿元的货币供应量,刚好是今年GDP总量的2倍。

再来看美国,截至9月份,美国的广义货币供应量为15.03万亿美元,相当于105万亿人民币。作为一个GDP比中国还多的国家,货币供应量比中国还少,这就是现实。而且美国今年的GDP总量预计超过21万亿美元,意味着美国目前的广义货币供应量仅GDP总量的71.6%左右,比中国低不少。

美国已经够低了,印度比中国更低,截至10月份,印度的广义货币供应量为37.6万亿卢比,相当于3.68万亿人民币,不到中国的一个零头。而今年全年,印度的GDP总量可达到210万亿卢比,这意味着当前其广义货币的供应量还不到全年GDP总量的20%。

相比于美国和印度的广义货币供应量,中国的广义货币供应量真的超出正常指标了。

现在一边在大量供应广义货币,一边在严厉控制资本外流,刘强东不信,依然要向境外汇款,结果被罚了三千万。

接下来的几个经济数据,来自第四次全国经济普查,大家不难在网上查到。

短短的五年时间里,从事工业制造业的人数已经少了两千万了,这既有人口红利消失的因素,也有工业制造长期低迷的因素。

关于这个,不妨看一下PMI指数,这个月才升为50.2%,之前的12个月里,有8个月处于50%以下,尤其是今年5月到10月,连续五个月PMI指数都处于50%以下,可以看出信心严重不足。

具体来说,PMI指数当月数值在50%以下,则意味着经济处于紧缩通道;在50%以上,则意味着经济在繁荣通道。一般来说,PMI计算可以与上月进行比较。如果汇总后的制造业综合指数高于50%,表示整个制造业经济在扩张的讯号。低于50%表示制造业经济下降,接近40%,则有经济萧条的情绪。PMI略大于50,说明经济在缓慢前进,PMI略小于50说明经济在慢慢走向衰退。

第二个数据是第三产业就业人口,个体户再一次成为就新增岗位的主力军。

金融业和地产业的资产规模占到了全国资产规模的接近一半,是制造行业的四倍之多,这真的意味着社会财富高度集中在这两个行业中。

同时这也意味着,金融党打败了工业党,成为当下经济的重心所在。

值得忧虑的是,根据国家统计局的数据显示,新生代农民工数量在持续下降,制造业缺乏新鲜后备血液。

更值得注意的是,从第三次经济普查到第四次经济普查之间的五年时间里,中国社会总资产增加了450万亿人民币,而制造业的总资产在这五年时间里只增加了12万亿人民币。

这也就能很好的解释为什么汽车行业的产销量均会逐月下降了。

不只是汽车的产销量在下降,智能手机的出货量也在下降,关于这一点,来自工信部和专业财经机构格隆汇的数据已经很好的为我们揭示了这个变化,比起2016来,今年智能手机出货量下降了一半。

今年上半年除了上海以外,全国其他省市都出现了财政赤字状况,其中河南的财政赤字接近4000亿,湖南财政赤字突破3000亿,这还只是上半年的数据。

在这样的情况下,广大普通民众更加没有意愿,也没有动力去增加消费了,非不为也,实不能也。

在现代经济条件下,冰冷的数据是不会说谎的,因为都可以查证到。

所以,当务之急,还是先减税为上,毕竟全世界其他国家都是这么干的。减税,减税,减税,让人民有更多福利,让企业有更多实惠,这才是最重要的。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受