中美贸易战冲击 中国人获美签证锐减45%(图)



图为大批民众在北京美国大使馆前排队等候申请签证。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美贸易战犹如不断加剧的风暴,逐渐蔓延到科技、教育等领域。有报导说,美国为保护国人工作机会与科技机密,严加审查核发签证的流程,发放给中国人的签证锐减。

《日经亚洲评论》报导,美国为保护国人工作机会与科技机密,严加审查核发签证的流程,使得川普(特朗普)政府发给中国公民的签证骤减45%,发给中国公民短期商务或观光行程所需的B签证减少50%,学生的F-1签证也下滑30%。  

报导说,在今年9月结束的2018会计年度中,美国一共发放约124万张签证给中国公民,这是6年来中国首度从第一名的签证接受国跌落到第二名。

从2016年9月结束的会计年度看,中国公民到美国短期商务出差或观光需要申请B签证,获发的比率也跟着减半。

就F-1学生签证而言,中国来美留学生获发的签证也减少30%。据报导,美国减少发放中国学生签证,也包括担忧中国留学生可能洩漏美国科技机密。

美联社指出,来美留学的中国留学生人数下滑有诸多原因,其一是在美中贸易战影响下,中国留学生更难取得美国签证,也有学者担心学术剽窃恐引发美国校园内的反中情绪。

今年8月22日是美国亚利桑那州大学的开学日。9个中国留学生暑期后返回美国途中,在洛杉矶国际机场入境时被遣返。有知情人透露遣返原因是学生请人代写作业,存在学术欺诈行为,违反了学生签证的相关规定。

另有美国媒体4月14日发表文章称,美国还取消了一批中方从事中美关系研究的学者十年签证,中美教育交流合作遭遇寒流。

此外,美国还限制中国官员及家属赴美签证。彭博社10月8日报导称,美国自今年10月8日起,开始针对中国部份政府和共产党官员发签证实施限制。彭博社引述知情人士表示,美国政府正在讨论可能限制资金流入中国,特别着眼于美国政府退休金基金投资中国。

这是继美国商务部10月11日以侵犯新疆穆斯林少数族群人权为由,将中国20个公安单位和8家中国科技企业列入贸易黑名单后,美国国务院12日跟进,宣布对在新疆参与镇压行动的中国官员,实施赴美签证限制。此举遭到中国驻华盛顿大使馆的强烈抗议。

美国务卿蓬佩奥表示,对被认为负责对新疆维吾尔、哈萨克及其他少数穆斯林族群拘禁或侵犯人权,或在当中扮演共谋角色的中国政府及共产党官员,美方将对其施行签证限制措施,这些官员的家人也面临同样待遇。

蓬佩奥促请中国立即停止镇压行为,释放所有遭到任意拘留的人士,并不再强迫穆斯林少数族裔返国。他表示,所有国家必须尊重人权的义务和承诺。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受