避免晚景凄凉 守住4条天机(图)


人到60,学会放下,让生活过得平淡快乐。(图片来源:Adobe stock)
人到60,学会放下,让生活过得平淡快乐。(图片来源:Adobe stock)

人到60岁,是正式进入老年阶段的人,在这个年龄阶段,要懂得好好地为自己的余生着想了。在很多事情上,要学会放下;在很多欲望面前,要懂得看淡;在很多无奈面前,要懂得一笑而过。年近70岁的南山老僧感慨地告诫大家:人到60岁,守住这4条天机,才能避免晚景凄凉啊。

第一,大喜易失言

老僧说:言多必失。

一个人,在自己有了大喜之事的时候,非常想分享自己的喜悦,这其实是很正常的现象。但是,如果一个年到60岁的人,在遇到大喜的事情时候,还控制不了自己,还四处奔走相告,甚至自以为是地吹嘘自己,那么,这样的人,就容易失言,甚至表现出无礼的姿态,而容易得罪了。

一个人,如果到了60岁的时候,还不懂收敛自己,保持低调沉稳的作风,那么,这样的人,就很容易在进入晚年的时候,失去身边的很多朋友,自己孤零零的一个人,难免会有点晚景凄凉啊。所以,“大喜易失言”,这个天机我们要牢记。

第二,大怒易失礼

老僧提醒说,人到60岁,要学会“制怒”。俗话说:怒从心头起,恶向胆边生。

一个人,到了非常愤怒的时候,是什么事情都可以做出来的。一个人到了60岁的时候,如果在遇到一些让自己生气的事情的时候,还不懂得“制怒”,那么,呈现给我们的,将是一种恼羞成怒的丑态。

而同时,一系列过激的言行,还会让自己身体受到一定的损害,有的甚至会突发某种疾病。一旦因为我们自己大怒而失礼,得罪了别人,甚至把自己气出大病来,那么,我们躺在病床上的时候,那就是一种晚景凄凉的境地了。所以,一个人到60岁后,要想晚年幸福快乐,最好方式是从源头解决:制怒!

人到六十,学会放下,让生活过得平淡快乐。
人到60,学会放下,让生活过得平淡快乐。(图片来源:Adobe stock)

第三,大哀易失颜

老僧说,人到60岁,不但要学会低调、沉稳、制怒,还要学会面对大悲大哀时候的冷静。俗话说:大哀易失颜。

一个人,在面对一些让自己极度悲哀的事情的时候,特别是人到60岁,自己的父母,自己身边的某个亲友,都可能会先我们而去,我们就要懂得“天下没有不散的宴席”这个道理。学会用自己的冷静,好好地处理好发生在自己面前的“大哀”之事,别让这些哀伤,摧残了我们的形体,摧毁了我们的精神,从而让家人觉得失去了主心骨,陷入手足无措的状态中。

所以,人到60岁,要好好守住“大哀易失颜”这个天机,冷静地处理发生在自己身边的一些“大哀之事”,才能避免自己身心受到损害而陷入晚景凄凉的境地。

第四,大欲易失命

老僧告诫,人到60岁,要提防“人为财死鸟为食亡”的悲剧发生在我们身上。古人云:“大欲易失命”,有些人欲望无度便会“失命”。

人到60岁,如果我们还醉心于功名利禄,物欲纷争,那么,我们的余生,将过得索然无味。人到60岁,我们要懂得静下心来了,降低我们的欲望,简单我们的生活,尽量让自己的余生,过得淡静若水一点。只有好好地记住“大欲易失命”这条天机,我们才能避免晚景凄凉啊。

老僧的这些话,大家是否对这四条天机有所感悟呢?是啊,人到60岁,都是走过大半个世纪的人了,在这个年龄,懂得好好地调养生息,懂得好好地为自己的未来设想,想办法让自己余生过得快乐和安详,其实,是非常重要的事情。而那些无谓的追求,过多的欲望,就让它们靠边站吧。

因为,好好地守着这四条天机,是我们到60岁后,晚年安详的最好保证啊。

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受