中国P2P的结局惨烈 被以省为单位全面取缔(图)

2019-10-21 21:20 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

P2P 网贷 取缔
山东和湖南对全省范围内的P2P网贷业务全部予以取缔。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年10月21日讯】山东省和湖南省发文,P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今仍未有一家平台完全合规通过验收。未来山东和湖南金融局将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。相对来说,宁夏算是比较客气,在9月份的时候,他们没有说全部取缔,而是一批又一批的给出了具体的取缔名单,一个月之内,先后干掉了18家公司。

这三个省份的行动表明,P2P的大限已经到了,未来将有越来越多的省份,以省为单位,围堵和团灭P2P业务,并定性为违法违规,然后关闭清算。也就是说,不管你有没有暴雷,反正就是一刀切不让干了。湖南和宁夏还好,也没多少P2P公司,山东历史上都是民间金融活跃的地方,之前这里的高利贷和民间借贷就非常活跃,之前暴雷也不少,山东对于P2P也采取了一刀切的态度,还是挺出乎意料的,这可能会引起重大的投资者的损失。之前我们就跟大家讲过不止一次,P2P这个业务,他就是一个资金池转动的旁氏骗局,都是后面的人支付前面的人的本息,他一旦启动,就绝无停下来的可能,一旦踩刹车就意味着正在投资的投资人必须要承担巨大的损失。这种业务在山东的规模应该还是比较大的,现在采取团灭的手段消灭P2P,估计又有不少投资人,会血本无归。

那么山东这种民间金融的重点区域,都可以壮士断腕,未来其他的地方,估计也不会留有余地,很快估计全国各地都会发布类似的文件,没有一家合规备案,然后全都取缔,这大概就是P2P网贷行业的归宿,比山东还严重的,恐怕就是北京、上海、广东、浙江了,对这四个省市,将是巨大考验,这四个省市是P2P的重灾区,这些地方还能不能有幸存者,也不得而知。

起码从现在来看,还有很多P2P在正常运行,甚至也有投资者还在疯了心一样,在往里扔钱,怎么劝都劝不住,那么未来结局会怎么样,恐怕十分不乐观。这就是一场击鼓传花的游戏,现在鼓声可能随时停止,谁手里有花,谁就要承担一切损失。而且P2P加速出清,对于很多行业可能都有致命的影响,比如信托这些非标资产,私募投非标的基金,都将产生较大的风险。因为有些公司借钱,他什么手段都会用,民间P2P这块出问题被清算了,其他的钱也就立马还不上了。所以非标固收,这块投资要格外小心。

有些脑子活的朋友,马上想到了,那我如果去这些平台借钱,等他以后倒闭了,是不是借的钱就不用还了,这都是傻机灵的,天下哪有这种好事,P2P被取缔之后,肯定会进行清算,对于已知的债权都会进行追缴,所以你只要有钱,都会按照本息约定被催缴,没钱还就会被列为失信名单。代价也同样是非常惨烈。所以千万不要干这种傻事。弄不好稀里糊涂的信用就受到损失了,以后信用卡或者买房贷款都会受到影响。

P2P从2013年兴起,2015年火爆,2016年达到高潮,随着E租宝案暴雷开始,P2P就开始走向灭亡,这之后中国用了3年时间,实现清理,一开始也想建立准入制度,牌照管理,但是后来发现,根本就实现不了,违规的太多,符合标准的甚至一个都没有,于是就只能下狠手去团灭。

有朋友很生气,说这是监管缺位,才造成投资者的巨大损失。其实也不尽然,一开始P2P就是单纯的居间生意,做的就是小贷公司的买卖,只是包了一层互联网的外衣而已,当时看起来还很不错,能够降低实体经济融资成本,也能让投资者多得收益。最早干P2P的都是一些金融公司,这些老的金融人知道火候和分寸,赚点小钱,也能控制的住风险。

但后来坏事了,在互联网+的感召下,互联网人纷纷下海,去搞P2P业务,贴上互联网金融的外衣,这些人不懂金融,都用电商的思路去搞,求大求全,甚至着急上规模,拉用户,根本不去控制金融端的风险,于是我们就看到了很多百亿级的公司出现,到了2015年不少骗子也加入其中,根本就是用关联公司,发假标吸引投资,这就是彻头彻尾的庞氏骗局了。

规模瞬间做到了千亿以上,这时候监管其实已经坐不住了,但苦于庞氏骗局初始阶段,大家都在赚钱,根本找不到受害人,所以也就没办法处理。金融案件中法的原则就是不告不理,没人投案,刑事流程根本无法启动,但其实2016年,最早的那批由金融人创立的P2P平台已经开始良性退出了,这帮搞金融的老板已经天天睡不着觉了,风险已经巨大无比了,甚至有的公司已经赔了很多的钱,宁可割肉也要退出了。就在2016年底,E租宝炸雷,P2P开始启动刑事流程,此时很多人还都后知后觉。到了2017年底,当他们意识过来的时候,再想退出,为时已晚。

我的观点也是发生了明显的改变,一开始我是支持P2P的,后来我们在投资公司的时候,还做过一点点相关业务,但是马上就烫到手了,2015年我们也就干了半年就退出了,为此当时公司还赔了不少钱。不过当时我还是觉得,可能是我们自己的问题,没有搞好,我依然没有否定P2P的业务形式,到了2016年底,看到行业的扩张规模,我其实已经动摇了,告诉大家E租宝不是孤例,到了2017年底,我的态度也180度大转弯,去了几家公司调研后发现,这个事风险巨大,不但不能干,投资者也不能投了,并不是我们之前干的不好,而是大家都在这么干,但只是他们出了风险不说而已,让风险无限膨胀和滚动,那最后出事就是大雷。所以2018年一开始我们就在不断劝说大家,P2P要赶紧退出,无论什么平台。不要在抱有幻想,我们的提醒比集中暴雷的时间,大概早了半年。为此当时还惹来不少麻烦,甚至有的公司还虚张声势的给我们发了律师函。

现在我们还是这个观点,尽量退出P2P,能资产转让就要打折转让,不要再购买信托和私募这样的非标资产理财,现在如果您才看到这些东西,其实已经有点晚了,只能希望还有救吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受