侵犯人权有后果 28家中国实体进入美国黑名单(图)


海康威视监控摄像头(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images )
海康威视监控摄像头(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images )

【看中国2019年10月8日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)美国商务部周一宣布,他们将把28个中国公安机构和公司列入贸易黑名单,其中包新疆维吾尔自治区人民政府公安局、其19个下属政府机构和8家企业。这些单位和企业都涉及打压新疆维吾尔族和其他以穆斯林为主的少数民族。

商务部的文件指出,“这些实体在中国对维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林少数群体实施镇压、大规模任意拘留和高科技监控的过程中涉及侵犯和践踏人权的行为。”美国商务部长威尔伯・罗斯(Wilbur Ross)说:“美国政府和商务部不能也不会容忍中国境内对少数民族的残酷镇压。”

被列“实体名单”的政府单位包括市、县公安局和新疆警察学院。而8家被列入名单的企业都是中国的人工智能企业,包商汤科技、阿里巴巴支持的旷视科技,以及海康威视、大华科技、科大讯飞、美亚柏科、溢鑫科技和依图科技。被列入实体名单,意味着这些公司和单位不得在未经美国政府批准的情况下,向美国公司购买零部件。

旷视科技今年夏天在香港申请上市筹集了至少5亿美元,而商汤科技在去年的第二轮融资筹集了6.2亿美元。

海康威视市值约为420亿美元。据路透社报道,海康威视在8月份的500亿元人民币(合70亿美元)收入中,有近30%来自海外。美国海康威视发言人周一晚间表示,该公司“强烈反对美国政府今天的决定”。

路透社报导,尽管美国官员表示,这一宣布与本周恢复与中国的贸易谈判无关,但分析认为,华盛顿的这个决定旨在与北京的贸易谈判中采取更加强硬的立场。

此前,商务部已将华为技术有限公司和其100多家分支机构列入“实体名单”。

共和党参议员马可・卢比奥(Marco Rubio)赞扬商务部的决定。“川普(特朗普)政府发出了一个强烈、明确的信息,即美国将追究中共及其支持者对新疆维吾尔族和新疆其他少数民族的大规模而严重侵犯人权行为的责任。”

美国国务卿蓬佩奥上周严厉批评中国政府对新疆维吾尔人实施的迫害。他在梵蒂冈举行的一个“通向人类尊严之路”的会议上说:“国家实行绝对统治,政府就会要求自己的民众信仰政府而不是上帝。”他还说:“这就是为什么中国会把100多万维吾尔穆斯林关进拘押营的原因,这就是为什中国会把基督教牧师投入监狱的原因。”

4月,一个由两党组成的美国议员小组敦促应对违反人权的中国企业采取行动,当时特别提到了海康威视和大华科技。

路透社还说,监控摄像研究公司IPVM的创始人约翰・霍诺维奇(John Honovich)表示,海康威视和大华科技均使用英特尔、英伟达(Nvidia)、安霸(Ambarella)和西部数据(Western Digital)和希捷(Seagate)供应的部件。消息传出后的几个小时后,安霸股价下跌了12%。

八月份,川普政府发布了一项临时规则,禁止联邦政府从包括华为和海康威视在内的五家中国企业购买电信设备。

该禁令被纳入去年通过的《国防授权法》(NDAA)中,并以国家安全隐患为由,限制使用联邦资金从“隐蔽的”电信公司购买电信设备、服务以及视频监视设备。

中共一直以来都在大规模迫害维吾尔族人,其国务院新闻办公室发表的白皮书认为,新疆地区深受“民族和宗教极端势力”的影响,必须让维吾尔族“进行再造”。

据BBC报导,2018年,联合国消除种族歧视委员会表示,他们有可靠情报,证明中国在新疆的反极端主义中心秘密囚禁了数以百万计的维吾尔族人,迫害情况非常严峻。海内外中国民主人士发起联署,抗议对维吾尔人的野蛮暴行,要求中共立即停止政治迫害。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受