美国出这招 中国稀土优势两年后或消失(图)


一旦美国成功在中国以外建立新的加工设施,中国目前的稀土优势将会在两年后消失。图为江苏连云港市的港口堆积的稀土。(图片来源: Getty Images图STR/AFP/Getty Images)
一旦美国成功在中国以外建立新的加工设施,中国目前的稀土优势将会在两年后消失。图为江苏连云港市的港口堆积的稀土。(图片来源: Getty Images图STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月28日讯】(看中国记者文可伊综合报导)贸易战开打,外界纷纷猜测,中国是否会亮出这张“稀土王牌”来制约美国。据美国之音报导,美国目前在多元化和确保其稀土供应链方面正在取得进展,特别是通过与澳大利亚的合作倡议。一旦美国成功在中国以外建立新的加工设施,中国目前的稀土优势将会在两年后消失。

美国每年都从中国进口大量稀土,从2014到2017年,美国有80%稀土进口量来自中国。

2019年5月起,中国以“稀土牌”威吓美国的力度开始逐渐升高。2019年5月,川普将2,000亿美元中国产品关税由10%调高至25%,而中国就宣布将美国进口稀土矿的关税提高到25%作为回敬。9月1日,中国更是把各类“稀土金属”再加征5%进口关税。5月20日,习近平到访中国稀土业者江西金力永磁科技,媒体广泛报导外界猜测北京可能限制对美稀土出口。

美国安全中心资深研究员马提金・拉瑟对美国之音表示,若北京希望把限制稀土出口和加工作为贸易战的一种策略,他们的时间已经不多。一旦美国成功在中国以外开发新的矿藏,并建立新的加工设施,那么中国所掌握的优势将在两年后消失。”

拉瑟表示,澳大利亚和加拿大是美国的最佳稀土战略伙伴。他说:“美国需要增加其战略库存,并且需要投资新的采矿工艺,美国不可只在国内进行,还需要与策略伙伴和盟国合作。特别是澳大利亚和加拿大,这两个国家将是很好的合作伙伴。”

而在2018年,美国就和澳大利亚签署了一项提炼、加工和开发稀土的协议,以减轻西方国家对中国供应的依赖。

此外,美国白宫曾在6月20日发表声明,称川普(特朗普)总统与加拿大总理特鲁多要求两国相关单位制订“关键矿物”方面的合作计划。据科技金属研究有限公司(Technology Metals Research)的报告,在全球63个先进稀土项目中,加拿大就拥有20个。

澳大利亚公布15个稀土和关键矿产项目

法广引述英国金融时报9月初的消息,澳大利亚政府公布了15个稀土和关键矿产项目,目的是要与美国一起合作,联手打破中国在全球稀土市场供应上的支配地位。

报道称,据澳大利亚发布的政府报告中提到的项目涉及稀土、锑、镁和钨等关键矿产,这些项目将由十数家矿业和金属企业牵头,开发成本总计达57亿澳元。目前,全世界这些矿产的加工和供应链都由中国控制。澳大利亚国防部长琳达.雷诺兹(Linda Reynolds)表示,考虑到目前的地缘政治逆风,对一个国家来说,拥有安全的供应源非常关键。

美国之音也称,除了开发中国境外的稀土资源和供应链,还有必要加强研究,以开拓增加原料利用率、回收利用率、寻求人造替代品的可能性。马提金・拉瑟说,研究和开发人造替代品,根本不需要采矿,也就不需依赖国外资源来获取矿产。

2013年1月,美国能源部宣布在埃姆斯国家实验室建立关键材料研究所(Critical Materials Institute,CMI),以解决美国国内对制造业和能源安全至关重要的原料短缺问题,其中就包括稀土资源。

苹果公司也在研究稀土回收的可行性。苹果刚发布的iPhone 11和iPhone 11 Pro的Taptic引擎中都有使用回收稀土材料,占一部手机需要到的稀土总量的1/4。

此外,据多维新闻网报导,美国稀土矿商、MP公司执行长迈克尔・罗森塔尔(Michael Rosenthal)曾低调访问台湾。他在接受《今周刊》独家专访时透露访台的目的,是为了要知道台湾和其他亚洲业者需要哪些稀土产品。他指出,他们现阶段还没有台湾客户,公司正积极寻找包括磁铁等产品在内的合作伙伴。他也说:“美国正积极重新打造稀土产业链,我们乐见和台湾企业合作,例如鸿海。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受